[스크랩] [노란콩 멸치조림] 든든한 밑반찬 - 노란콩 멸치조림 만들기

2014. 12. 7. 18:00[펌]그림의 떡

지난번 언니네서 노란콩을 한가득 얻어온게 있었어요~

여름에 콩국수 몇번 만들어 먹고는 잊고 있었는데,

얼마전에 갔던 식당에서 노란콩으로 멸치도 같이 넣고 콩조림을 만들어서 반찬으로 내주더라구요.

맛있게 먹고와서 저도 따라해 봤어요 ^^

*재료*

노란콩(백태) 1컵 (200ml), 잔멸치 한줌.

조림장 - 물 1컵, 양조간장 5, 올리고당 3,

통깨, 참기름 약간씩.

(밥숟가락 계량)

노란콩은 깨끗히 씻어서 반나절 (5시간 정도) 물에 불렸다가

콩 불린 물에 그대로 한 20분 정도 폭폭 삶아요.

물이 자작하게 졸아들면서 콩이 거의 삶아지면 간장과 올리고당으로 간을 맞추고

약불에서 물기가 거의 졸아들때까지 뭉근하게 졸이면 콩조림 완성이예요~

콩조림은 일단 한김 식혀두어요.

요대로 그냥 먹어도 맛있지만

요기에 잔멸치를 같이 넣어서 볶아줄꺼예요.

잔멸치는 마른팬에 살짝 볶아서 수분과 잡내를 날려준 다음,

기름을 두르고 다시 한번 바싹하게 볶아요~

바삭하게 볶아낸 멸치를 콩조림에 넣고 버무리듯이 한번 더 가볍게 졸이면 완성이예요~

간을 봐가면서 간장과 올리고당을 조금 추가해도 되는데

멸치 자체가 짭짤한 편이니 간은 생략해도 괜찮을것 같아요.

마지막에 참기름을 살짝 두르고

통깨도 솔솔 뿌려 마무리해요~

콩자반은 검은콩으로만 만들어 봤는데,

노란콩도 맛있는것 같아요.

멸치와도 잘 어울리구요 ^^

달그락 부엌 이야기♡

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
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