[스크랩] 어머니와 홍두깨 그리고 손칼국수^^*

2014. 8. 16. 19:06[펌]그림의 떡

 

 

 

 

 

 

 

시부모님과 함께 사는 20년 세월!

 

아무것도 할 줄 모르던

철없던 어린 새댁은 어느새 중년이 되었네요^^

 

시어머니께 충청도식 음식들을 배우고

고추장, 된장, 간장 담그기!!

 

이런저런 밭일과 집안일을 배우는 동안

두 가지 제대로 확실하게 배우지 못한 것이 있으니!

 

바로 작은 밀가루 반죽을

홍두깨로 보름달만큼 커다랗게 변신시키는.ㅎ

 

마술같은 [칼국수 만드는 방법]과

지금도 여전히 신기한 곡식에서 잡티를 골라내는 [키질]^^

 

그 중에서 오늘은

비오는 날 별미 칼국수 만들기

 

어머니와 홍두깨 그리고 손칼국수 이야기^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 밀가루에 [날콩가루]를 섞어서

2. 오랜 시간 찰지게 반죽하고

3. 커다란 [홍두깨]로 온 힘을 다해 정성껏 밀어

4. 얇~고 쫀득하면서도 부드러운~[어머님표 손칼국수]는

 

작은 시골 마을 비선거리에서

맛있기로 소문났던 정말 별미 중에 별미^^

 

 

 

 

 

 

 손칼국수 만들기에서 가장 중요한

※ 밀가루 반죽 비율

 

[밀가루3: 날콩가루1: 물1]

 

 

★여기서 [어머님의 노하우] 하나 알려드리자면^^

 

비가 오는 날은

밀가루가 눅지기때문에~!

 

물을 조금 덜 넣고,

 

가뭄에 반죽을 만들 때는

물을 조금 더 넣으라고 하셨답니다^^*

 

 

 

 

 

반죽을 알맞게 만들면

손칼국수 만들기가 쉬워집니당.ㅎ

 

1. 반죽을 손으로 꾹~꾹 눌러서 커다란 그릇 정도로 만들고

2. 밀대로 위에서 밀어서 지름 30cm정도가 되면

 

4. 홍두깨로 반죽을 말아서

5. 손으로 지긋이 누르면서 중앙에서 바깥쪽으로~

 

※이때 홍두깨는 몸쪽으로 당기면서~!!

 

다시 펼쳐서 밀가루를 뿌리고

4번과 5번을 반복하면!

 

밀가루 반죽이 점 점 더 크고 얇게 변신을 합니다^^*

 

 

 

 

 

이제 커다랗게 만들어진 반죽에

밀가루 고르게 바르고 반 접고, 또다시 밀가루 뿌리고 접고^^

 

칼로 송송 썰어 놓고,

 

멸치 듬뿍 넣고 국간장1~2큰술 넣어서

육수 만들어 놓으면 준비 끝^^*

 

 

 

 

 

육수가 끓는동안

애호박 1개 가늘게 채썰어 놓고, 양념장 만들기^^

 

[양념장 재료] 국간장, 고춧가루, 볶은참깨, 파, 마늘

 

 

 

 

 

육수가 팔팔 끓을 때

칼국수 넣고, 애호박도 같이 투하.ㅎ

 

다시 한번 더 바르르 끓어 오르면 불을 끄고~!!

약 2~3분 정도 뜸을 들여주세요^^

 

 

 

 

 

국수를 삶아서 건져서 먹는 것이 아니고

육수물에 끓여서 바로 먹는~!

 

일명 [제물국수] 또는 [누름국수]라 부르는 손칼국수^^*

 

 

 

 

 

비도 부슬거리고~ 매일 먹는 밥이 아닌

뭔가 색다른 요리가 땡긴다면.ㅎ

 

재미삼아 즐거운 맘으로~

[칼국수 만들기] 도전 한 번 해보시기 바랍니다^^

 

~~연휴 잘 보내시구요~~

 

 

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기분좋은 행복이 한가득 쏟아질겁니당^^*

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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