[스크랩] [연근장아찌]아작아작 한결같은 맛~맛있는 연근장아찌만들기

2014. 7. 23. 15:17[펌]그림의 떡

 

 

아작아작 오래두고 먹어도 늘 한결같은 맛~~

 

맛있는 연근장아찌~~

 

두고두고 든든한 밑반찬으로 좋아요~~

 

요즘 한참 연근꽃이 정말 이뿌게 피어올라오고 있는것 같아요

연근꽃은 연근의 모양새와는 전혀 다르게 정말 이쁘지요

 

 

어릴적 연근은 쳐다보지도 않았던 반찬인데

어른이 되니 건강에 좋은 음식이라면 이제 다 맛있게 느껴지드라구요

요건 제가 한참전에 담았던 연근장아찌인데요

이제서야 올리게 되네요

 

 

연근을 10킬로 사서 장아찌 담았는데 진즉 담은거라 연근장아찌만 따로 사진을 찍고

만드는과정은 연근1개로 보여드릴거예요

 

재료: 연근1개, 양조간장1컵,생수2컵,소주1컵,청양고추2/3개,

양파와 사과 각각반개씩,다시마조각한개,비트조청4큰술

 

위의 재료중 연근과 비트조청을 제외한 모든재료를 넣고 끓여서 장아찌 육수를

끓여주고 마지막쯤에 비트조청넣어 살짝 끓여주면 되요

 

저는 제가 만든 비트조청을 사용했지만

올리고당이나 설탕 조청등 준비된걸로 하심 되요

 

 

모든재료의 맛을 잘 우러내줍니다

 

 

연근을 껍질벗겨 준비해요

 

 

너무 굵지도 너무 얇지도 않게 썰어주구요

 

 

끓는물에 연근을 데쳐주고

 

 

위의 연근장아찌육수를 뜨거운채로 부어주기만 하면 완성입니다

 

너무 쉽고 간단하지요?

많은 양을 해두면 두고두고 먹을수 있어서좋드라구요

 

몇번을 끓여도 아작아작 연근의 식감이 그대로 살아있는 연근장아찌

 

 

연근은 건강에 좋은 여러가지 뛰어난 효능을 가지고 있어요

연근을 자르면 끈끈한 물질이 나오는데 요건 뮤신이라는물질인데

세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시키는 역활을 해 위벽을 보호한다고 해요

뮤신은 콜레스테롤저하 작용과 해독작용이 있어요

 

 

연근은 소염작용에 좋아 염증을 가라앉히고 코피나는 사람에게 좋아요

 

 

제가 연근장아찌10킬로를 담은지 두달조금넘은것 같아요

오래두고 먹을양이라면

중간에 맛을 보아 장아찌 육수를 한번씩 끓여서 부어주기만 하면 된답니다

 

 

장아찌류는 제철에 나는 재료를 이용해서 두고두고 먹을수 있어서 참 좋아요~~

 

아작아작 씹히는 식감이 별미랍니다~~

 

 

좋은하루 보내세요^&^~~~

 

프로필 이미지

 

 

짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
메모 :