2014. 1. 19. 16:30ㆍ[펌]그림의 떡
제가 좋아하는 크림치즈가 둠뿍 들어간 크림치즈 모닝빵이무니다~
풍미 작렬~~
크림치즈가 들어 갔으니 맛이 없을 수가 없으무니다~^^
재 료
강력분 290g
크림치즈 100g
탈지분유 10g
(생략가능)
이스트 4g
소금 3g
설탕 30g
물 100g
계란 50g
버터 30g
180도 18~20분
1. 반죽을 잘 해 줍니다.
캔우드 반죽기 기준으로 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 1단계로 반죽이 하나로 뭉쳐질 때까지 돌립니다.
반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 3단계로 10~15분 돌립니다.
여름엔 찬물..지금은 겨울이니까 따뜻한 물을 넣어 주세요~
반죽이 매끈하게 잘 되었으면 따뜻한 곳에서 1차 발효~
저는 뜨거운 물과 함께 스티로폼 박스 안에 넣어 발효를 해 줍니다.
2. 1차 발효 완료~
3. 반죽의 무게를 재 보아 16으로 나누어 정확하게 분할을 해 준 후 둥글리기 하여 3호 사각팬에 팬닝합니다.
38~40g으로 분할하면 될거에요~
다시 2차 발효 시작!
4. 이렇게 팬이 꽉 차면 2차 발효 완료~
180도에서 18~20분만 구워 주세요~
오븐에서 나오자 마자 버터칠을 하면 반딱반딱하니 더 먹음직스러워 보이죠?^^
모닝빵을 사각팬에 따닥따닥 붙여 굽는 이유는...?
이렇게 뜯어 먹는 재미 때문이지요~^^
뜯고..
뜯고..
또 뜯고..
자꾸만 뜯어 봅니다..ㅋㅋ
쨈을 발라 먹으면 더 맛있죠~^^
우유와 함께 폭풍 흡입을 했었답니다~^^
풍미 작렬 크림치즈 모닝빵 꼭 만들어 보세용~~
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