[스크랩] 2013년 마지막날의 저녁으로...닭볶음탕

2014. 1. 10. 21:06[펌]그림의 떡

포스트를 쓰고 있는 지금은 2013년과 2014년 사이 밤이네요.

새해가 뜨기는 한참이나 멀었지만 2014년인거죠.

2013년 한해동안 수고한 식구들을 위해 별식으로 뭘 준비하나?

별고민 하지 않고 그냥 시장에 나가 닭한마리 잘라 사왔습니다.

그리고 당면넣고 푸짐하니 닭볶음탕으로

한해 마지막 저녁을 준비 했다지요.

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닭볶음탕



생닭 한마리를 잘라 사왔습니다.

집에 와서 너덜거리는 껍질과 기름을 제거하고

물에 담궈 핏물을 좀 제거해 주었습니다.

 



그리고 흐르는 물에 씻어 물기를 최대한 빼 주었습니다.

 



손질한 닭 1kg을 넉넉한 냄비에 담고

간장 8큰술, 청주 3큰술, 고추장 2큰술,올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

다진마늘 1 + 1/2큰술, 후추 1작은술, 참기름 1큰술

을 넣고 섞은 양념에 40분간 재워 주었답니다.

 



그리고 물 3컵을 붓고 끓여 줍니다.

닭을 끓이는 동안 부재료 준비해 주었어요.

 



양파 1/2개 를 굵직하니 채썰고

대파 1대, 청양고추 2개를 어슷하게 썰어 주었습니다.

당면 100g을 끓는 물에 넣고 4분간 삶아...반정도 익혀 주었습니다.

찬물에 샤워해서 충분히 식혀 물기를 빼 준비해 줍니다.

 



바글바글~ 끓여 양념이 배어 들고 국물이 1/3정도 줄어들면....

 



준비한 당면을 넣고 고르게 섞어 끓여 줍니다.

 

 

당면이 거의 익어 가면

준비한 채소를 넣고 한번 더 끓여 주세요.

양파가 익도록....


 


당면이 먹고파서 좀 넉넉하게 넣고 만든 닭볶음탕이랍니다.

고기는 남겨도 데워 먹으면 되는데

당면은 남으면 다시 먹기 좀 그래서 당면부터 부지런히 건져 먹었다지요.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 우리 이웃님들

새해복 많이 받으시고 건강 단디 챙기시길 바랍니다.^^*

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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