[스크랩] 2013년 마지막날의 저녁으로...닭볶음탕
2014. 1. 10. 21:06ㆍ[펌]그림의 떡
포스트를 쓰고 있는 지금은 2013년과 2014년 사이 밤이네요.
새해가 뜨기는 한참이나 멀었지만 2014년인거죠.
2013년 한해동안 수고한 식구들을 위해 별식으로 뭘 준비하나?
별고민 하지 않고 그냥 시장에 나가 닭한마리 잘라 사왔습니다.
그리고 당면넣고 푸짐하니 닭볶음탕으로
한해 마지막 저녁을 준비 했다지요.
닭볶음탕
생닭 한마리를 잘라 사왔습니다.
집에 와서 너덜거리는 껍질과 기름을 제거하고
물에 담궈 핏물을 좀 제거해 주었습니다.
그리고 흐르는 물에 씻어 물기를 최대한 빼 주었습니다.
손질한 닭 1kg을 넉넉한 냄비에 담고
간장 8큰술, 청주 3큰술, 고추장 2큰술,올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,
다진마늘 1 + 1/2큰술, 후추 1작은술, 참기름 1큰술
을 넣고 섞은 양념에 40분간 재워 주었답니다.
그리고 물 3컵을 붓고 끓여 줍니다.
닭을 끓이는 동안 부재료 준비해 주었어요.
양파 1/2개 를 굵직하니 채썰고
대파 1대, 청양고추 2개를 어슷하게 썰어 주었습니다.
당면 100g을 끓는 물에 넣고 4분간 삶아...반정도 익혀 주었습니다.
찬물에 샤워해서 충분히 식혀 물기를 빼 준비해 줍니다.
바글바글~ 끓여 양념이 배어 들고 국물이 1/3정도 줄어들면....
준비한 당면을 넣고 고르게 섞어 끓여 줍니다.
당면이 거의 익어 가면
준비한 채소를 넣고 한번 더 끓여 주세요.
양파가 익도록....
당면이 먹고파서 좀 넉넉하게 넣고 만든 닭볶음탕이랍니다.
고기는 남겨도 데워 먹으면 되는데
당면은 남으면 다시 먹기 좀 그래서 당면부터 부지런히 건져 먹었다지요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 우리 이웃님들
새해복 많이 받으시고 건강 단디 챙기시길 바랍니다.^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'[펌]그림의 떡' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 술이 술술~~ 통삼겹묵은지김치찜★ (0) | 2014.01.10 |
---|---|
[스크랩] 반건조 오징어를 삶아 손으로 찢은....오징어채볶음 (0) | 2014.01.10 |
[스크랩] 방학 아이들 점심으로....국물 라볶이 (0) | 2014.01.10 |
[스크랩] 건더기가 푸짐한~ 고등어김치찜 (0) | 2014.01.10 |
[스크랩] [닭다리 김치찜] 맛있는 닭다리 김치찜~ (0) | 2014.01.10 |