[스크랩] 건더기가 푸짐한~ 고등어김치찜

2014. 1. 10. 21:04[펌]그림의 떡

날은 덥고 밥하기 정말 힘드네요.

장날에 사온 고등어로 묵은 김치넣고 고등어와 김치찜을 했습니다.

한냄비 끓여 놓고 하루 다른반찬 걱정없이 너무 잘먹었네요.

더워 찌개나 국울 안해서 그런지

오랜만에 맛보는 김치찜에 식구들이 맛나게 잘먹네요.

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고등어 김치찜.



장날에 고등어를 손질해 사왔습니다.

소금까지 뿌려서 말이죠.

날이 워낙에 더우니 장보고 집으로 오는 시간도 있고

그리고 아주마님이 간을 맞게 잘 쳐주시니 더 맛있는 듯 합니다.

 



소금에 절여 사온 고등어는 쌀뜬물에 20분정도 담궈

핏물도 빼고 비린내도 잡아 줍니다.

 



그리고 솔로 뼈에 박혀 있는 핏덩이를 문질려

흐르는물에 깨끗하게 씻어 주었습니다.

그리고 고등어의 물기를 빼주엇습니다.

피를 깨끗하게 제거해야 비린내가 없더라구요.

 



넉넉한 전골냄비에 묵은 김치 1/4포기...800g을 담고

깨끗하게 손질한 고등어 두마리도 함께 담아 주었습니다.

 



그리고 물4컵을 붓고 끓여 주었습니다.

날이 더워 다시국물을 준비 못했네요.^^;;

국물이 끓고 김치가 어느정도 무르게 익도록 끓여 줍니다.



국물이 고르게 팔팔~ 끓으면

다진마늘 1 + 1/2큰술,

어슷썬 대파 1/2대,

채썬 양파 1개를 넣고 끓여 주었습니다.

 

소금에 절여진 고등어를 사용해서 간은 더 이상 하지않고

후추로만 마무리했습니다.




오랜만에 건더기와 국물이 있는 음식을 했어요.

워낙에 날이 더워 집안 공기가 데워지는게 무서워

국물이 있는 음식은 잘안하게 되는것 같네요.

김치찜으로 식구들이 제대로된 식사를 한것 같아요~ 

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사합니다.^^*

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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