[스크랩] 반건조 오징어를 삶아 손으로 찢은....오징어채볶음

2014. 1. 10. 21:06[펌]그림의 떡

피데기 오징어가 냉동실에 좀 들어 있습니다.

오래 묵은 건 아니고 얼마전에 선물 받은 녀석인데

오징어는 구워 술안주로 먹어야 소비가 잘되어 냉동실에서 빨리 빠지는데

집에서 술을 거의 먹지 않기 때문에

아무래도 반찬으로 먹지않으면 냉동실에 자리만 차지하고 있지 싶어

반찬으로 볶아 주었답니다.

 

 

오징어채볶음



반건조 오징어 몸통만 두마리분을 준비했습니다.

크기가 제법 큰놈이랍니다.

 



끓는 물에 반건조 오징어를 넣고 삶아 줍니다.

 



물이 끓으면 오징어를 넣고

물이 고르게 팔팔~ 끓어 오르면 건져 줍니다.



그리고 오징어 지느러미...삼각형부분은 가위로 가늘게 잘라 주시고

몸통은 손으로 가늘게 찢어 주었습니다.

오징어 껍질은 벗겨 버려 주었답니다.

 



그리고 손질한 오징어는 마요네즈 1큰술을 넣고 고루 버무려 잠시 재워 두었답니다.



넓은 냄비에

고추장 3큰술, 고추가루 1큰술,청주 3큰술,

물엿 2큰술, 매실청 1큰술,참기름 1큰술

을 넣고 고루 섞어 줍니다.

 



그리고 양념이 고르게 한번 끓으면 불을 최대한 줄이고.....

 



준비한 오징어채를 넣고 고르게 섞어 주면서 볶아 줍니다.

양념이 자박하니 줄어 들때 까지...




 


그리고 통깨나 검정깨를 뿌려 주시면 되겠습니다.

 

요즘은 냉동실에 있는 식재료로 반찬을 하나씩 만들어 먹고 있네요.

냉동실에 식재료 너무 많이

그리고 오래기간 쟁여놓지 말고 바로바로 먹어 치우자~

로 새해 계획을 잡아 봅니다.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :