[스크랩] 크림치즈 모닝빵~보들보들 퐁신퐁신..대박입니다~

2014. 1. 19. 16:30[펌]그림의 떡

 

 

 

제가 좋아하는 크림치즈가 둠뿍 들어간 크림치즈 모닝빵이무니다~

풍미 작렬~~

크림치즈가 들어 갔으니 맛이 없을 수가 없으무니다~^^

 

재 료

 

강력분 290g

크림치즈 100g

탈지분유 10g

(생략가능)

이스트 4g

소금 3g

설탕 30g

물 100g

계란 50g

버터 30g

 

180도 18~20분

 

 

 

1. 반죽을 잘 해 줍니다.

캔우드 반죽기 기준으로 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 1단계로 반죽이 하나로 뭉쳐질 때까지 돌립니다.

반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 3단계로 10~15분 돌립니다.

여름엔 찬물..지금은 겨울이니까 따뜻한 물을 넣어 주세요~

반죽이 매끈하게 잘 되었으면 따뜻한 곳에서 1차 발효~

저는 뜨거운 물과 함께 스티로폼 박스 안에 넣어 발효를 해 줍니다.

 

 

2. 1차 발효 완료~

 

 

3. 반죽의 무게를 재 보아 16으로 나누어 정확하게 분할을 해 준 후 둥글리기 하여 3호 사각팬에 팬닝합니다.

38~40g으로 분할하면 될거에요~

다시 2차 발효 시작!

 

 

4. 이렇게 팬이 꽉 차면 2차 발효 완료~

 

180도에서 18~20분만 구워 주세요~

 

 

 오븐에서 나오자 마자 버터칠을 하면 반딱반딱하니 더 먹음직스러워 보이죠?^^

 

 

 

 

 

모닝빵을 사각팬에 따닥따닥 붙여 굽는 이유는...?

이렇게 뜯어 먹는 재미 때문이지요~^^

뜯고..

뜯고..

또 뜯고..

자꾸만 뜯어 봅니다..ㅋㅋ

 

쨈을 발라 먹으면 더 맛있죠~^^

우유와 함께 폭풍 흡입을 했었답니다~^^

풍미 작렬 크림치즈 모닝빵 꼭 만들어 보세용~~

 

http://blog.daum.net/paris75

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 실피드 원글보기
메모 :