[스크랩] [웰빙견과류고구마호떡]달큰한 호박고구마로 속을 꽉 채운 호떡

2015. 1. 12. 19:30[펌]그림의 떡

 

 

 

아주 오래전 예전살던곳에서 붕어빵속에 호박고구마로 속을 채워 붕어빵을 팔았던곳이 있었는데

그때 따끈따끈하게 바로 구워나온 붕어빵속의 호박고구마의 소가 팥보다 더 맛있어서

자주 사먹었던 기억을 떠올려

설탕을 채우는것보다 호박고구마의 달큰한 맛을 이용해서 호떡 속을 채워먹으니

제입맛에는 딱 좋드라구요

호떡이 달달한 맛으로 먹긴 하지만

설탕이 많이 들어가니 호떡먹는게 좀 부담스러운지라

고구마를 좋아하시는 분이라면 요렇게 해드시면 아주 맛있게 드실수 있고

아이들 겨울방학 간식으로도 아주 좋아요

 

 

 

 

 

 

아무래도 겨울이 되니 붕어빵이며 호떡들이 잘 팔리는 계절이지요?

길거리에서만 사먹던 호떡도 요즘은 시판되는 호떡제품들이 다양하게 나와 있어서

맘만먹으면 사다가 뚝딱 맛있게 만들수 있어서 참 좋은것 같아요

반죽을 직접 만들려면 쉬운일이 아니니

요렇게 제품화 되어 나온것들이 있다보니 쉽게 만들수 있지요~~

겨울간식으로 달달한 호떡 오늘은 호떡속을 호박고구마소로 직접 만들어 호떡을 구워봤어요

 

 

 

 

재료:호떡믹스,호박고구마삶은것,견과류,기름

 

시판되는 호떡믹스제품을 사용하게 되면

8개정도 호떡을 만들수 있는데 오늘은 반만 만들어 볼거예요

그래서 호떡믹스반죽을 만드는 재료도 반만 넣어주고

호떡꿀믹스는{호떡소로 들어가는것}은 반에 반만 넣어줄거랍니다

 

 

 

 

호떡믹스제품이 거의 300그램에 가까우니

반만 넣어만들거라 150그램정도만 사용해요(4개분량)

 

 

 

 

호떡믹스150그램에 믹스제품에 들어있는 이스트도 반만 넣어주고

미지근한 물도 포장지에 표시된양의 반만 넣어주어요

 

 

 

 

대충반죽하구요

 

 

 

 

호박고구마는 아주부드럽게 압력솥에 미리 삶아두었어요

따뜻할때 호떡속을 만들어 두는게 좋답니다

 

 

 

 

꿀호떡양념믹스는 1큰술만 준비하고 건포도와 개슈넛,

그리고 아몬드와 호박고구마를 따뜻할때 잘 으깨어 준비해두어요

 

 

 

 

견과류는 절구에 찧어 알갱이 있게 준비하구요

 

 

 

 

꿀호떡믹스 1큰술에 호박고구마와 견과류를 섞어주어요

꿀호떡믹스는 단맛이니 호박고구마의 단맛을 봐서 적당하게 섞어주심되요

꿀호떡믹스대신에 올리고당이나 꿀을 넣어주어도 무방해요

 

 

 

 

호박고구마가 따뜻할때 반죽하니

꿀호떡믹스와 잘 혼합이 되요~~

 

 

 

 

일회용장갑에 기름을 살짝 발라주면

반죽이 들러붙지 않아요~

넉넉하게 호박고구마소를 채워주구요

 

 

 

 

동글동글 반죽을 만들어 주어요

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 두르고 약불에서 만들어둔 호떡을 넣어주고

뒤집기로 눌러가며 호떡을 만들어 주어요

 

 

 

 

약한불에 은근하게 노릇노릇하게 구워내면 완성입니다

고구마를 좋아하시는 분이라면

요렇게 속을 채워 조금더 건강한 호떡 맹글어 보시면 어떨까요?

 

 

 

 

호박고구마의 단맛과 꿀호떡믹스가 약간 들어가서

일반적인 설탕호떡이 아니라 완전 달달하진 않지만

설탕이 싫다 하시는분들에게 아주 맛있게 드실수 있기도 하고

아이들에게 설탕만 넣어 속을 채운호떡보다는 요렇게 호박고구마로 속을 채운

호떡만들어 주면 더 낳겠지요?

 

 

 

 

 

감기조심하세요^&^~~

짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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