[스크랩] 평범하게 먹는 순대가 질리는 날..... 입에 쫙쫙~ 달라붙는 순대볶음 만들기 ~

2013. 5. 28. 16:41[펌]그림의 떡

 

좋은 아침입니다 ^^*

 

오늘은...제가  대학 시절 첨 먹어보고 한입에 반해버렸던 순대볶음입니다.

 

이 녀석을 만나기 전에는 늘 주구장창 쌈장이나 소금에 찍어먹곤 했었는데..

 

아!! 윗쪽에서는 순대는 주로 소금에만 찍어먹는 거 같더라구요.

 

제가 있었던 곳은 순대를 쌈장에도 찍어 먹었었답니다. ^^*

 

어쨌든..요 녀석은 분식집에 친구들과 가서 첨 먹어봤는데.... 매콤하면서 약간 달달하기도 하고 또 고소한 맛도 있어서

 

엄청 맛있게 먹었던 기억이 있어요. 순대를 이렇게도 먹을 수 있구나 하고 깜놀했다는~ ㅎㅎㅎ

 

그리고...저보다 식탐이 몇 배는 강하고 먹는 양도 어마어마한 한 친구가 있었는데... 그 눔이...

 

순대를 한번에 두세개씩 막 집어먹는 바람에 빛의 속도로 사라지는 순대볶음을 보다가 투닥거렸던 기억도 있네요....ㅡㅡ;;

 

순대를 두세개씩 넣고도 그런 속도로 먹다뉘.........대단한 눔 같으니라고!! ㅡㅡ+

 

 

재료 : 순대 500g, 양파 (大) 1/2개, 양배추 155g, 당근, 대파 ,깻잎순 , 청양고추 3-4개, 들깨가루 1Ts~1.5Ts,

소금, 후추 약간씩, 고추기름

 

양념 : 고추장 2.5Ts, 고춧가루 1Ts, 다진마늘 1ts, 올리고당 2ts, 청주 1Ts, 매실청 1ts, 굴소스 2ts, 카레가루 1ts

 

※ 들어가는 재료와 양념은 기호따라 조절하시는 센~스 발휘해주세요 ^^*

(계량스푼과 컵 사용. 스푼 사용 시 윗부분은 깍아내고 사용합니다.)

 

 

모든 요리엔 재료준비가 우선이죠.

 

들어갈 채소들 먹기 좋게 손질하고 깻잎순은 질긴 줄기부분은 떼어내고...

 

그리고... 마트에서 데려 온 냉장순대 준비하구요...

 

사진에 청양고추가 빠졌네요... 넘어갑시닷!! ㅎㅎㅎ

 

 

찜기에 찔려고 보니깐 순대포장 뒷면에 친절하게 데워먹는 방법이 설명되어 있더라구요.

 

말 잘듣는 착한 아이(?)니깐 그대로 따라합니다.

 

끓는 물에 순대를 넣고 약 7분정도 데운 뒤 체에 받혀 물기를 빼주고 

 

어차피 볶아 먹을거니 한김 식힌 후 살짝 도톰하게 잘라 준비합니다.

 

 

예열된 팬에 고추기름과 포도씨유 같은 일반 기름  8 : 2정도의 비율로 넣구요~

 

먼저 양파를 살짝 볶다가~

 

 

양배추와 당근을 넣고 달달 볶아줍니다.

 

 

양배추의 숨이 죽기 시작하면 준비해둔 양념장의 반 정도만 넣고  볶아줍니다.

 

그러고보니...양념장 섞은 사진도 없네요. 꼭 필요한 건 아니지만... 분명 찍었는데 없을때는

 

어디 갔는지 무척이나 궁금합니다 ㅡㅡ 넌 또 어디갔니?~~~

 

암튼....이런 양념장은 만들어 바로 써도 좋지만....

 

 미리 만들어서 냉장실에서 숙성시켜주면 맛이 더 좋은 거 같아요.

 

저는 약 4시간정도 숙성시켜줬습니다.

 

 

채소에 간이 어느정도 배이게 볶아졌으면 잘라놓은 순대와 대파 ,청양고추 그리고 나머지 양념장을 마저 다 넣고 볶아준 뒤...

 

 

마지막으로 깻잎순과 들깨가루를 넣고  한번 더 살짝 골고루 볶아줍니다.

 

깻잎순이 없다면 채썬 깻잎을 넣으셔도 됩니다. 갠적으로 순대볶음에 깻잎은 필수인 거 같아요.

 

 

모자란 간은 소금으로 맞혀주구요 후추도 살짝 뿌려주면 완성.

 

 

매콤하면서 들깨가루 덕분에 끝맛은 고소함이 감도는 것이...

 

 

입에 그냥 쫙쫙~ 달라붙어용~ ㅎㅎㅎ

 

 

혹시 남은 순대가 있거나.. 소금이나 쌈장에 찍어먹는 순대가 질린다면

 

한번쯤 이렇게 볶아 먹어보세요 ~ ^^*

 

양도 푸짐해집니다.ㅎㅎ신나2

 

 

출처 : 까칠한 깜부
글쓴이 : 까칠한 깜부 원글보기
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