2012. 10. 1. 01:26ㆍ[펌]그림의 떡
부드럽고 맛있는 돼지갈비
어제는 제가 오랫만에 팔을 걷어부치고 갈비를 만들었답니다.
요즘 이런저런 일로 너무 바빠서
얼렁뚱땅 대충 한끼 해결하곤 했었는데
며칠 있으면 추석이기도 하고
우리민재가 돼지갈비를 워낙이 좋아하기도 해서
겸사겸사 어제 저녁 메뉴로 선택을 받았지뭐에요~ㅎ
착한 가격으로 푸짐하고 맛있는 돼지갈비 만드는 방법을
제가 알려드릴께용...^^
민재맘은 무슨 음식이든지 얼렁뚱땅 간단하게 만든다는거...
다들 아시죠?
제가 요리를 제대로 배운적도 없을뿐더라
뭐...
요리책에 나와있는 재료 다 구해서 만들려다보면
허리가 휘청하겠더라구요...ㅎ
최대한 간단한 재료로
최대한 쉬운 레시피로
최대한 맛있는 갈비로
뚝딱 레시피로 만들어보겠습니당...........^^
재료 : 돼지갈비 1.3kg, 당근 1개, 생밤 15개, 홍삼 100ml, 진간장 10수저, 맛술 2수저, 흑설탕 1수저,
물엿 1수저, 대파 1개, 마늘 10개, 후추, 배즙 50ml
집앞에 있는 정육점에 가서 구입한
국산 냉장 돼지갈비에요~
돼지고기 색이 너무 깨끗하고 이쁘죠?
고기도 완전 보드라워보이구...^^
돼지갈비는 찬물에 담가서 핏물을 빼주셔야되요.
물을 갈아주면서 2~3시간동안 담가 핏물을 빼줍니다.
냉장고기와 냉동고기의 기준은 조금 다르게 하시면 되는데요,
냉동고기는 냉장고기보다 1~2시간 더 생각하시면 됩니다.
돼지갈비찜에 들어갈 부재료들이에요~
밤 크기와 비슷하게 당근을 돌려깍기 해주시구요...
냉동실에 있던 떡볶기용 떡도 꺼내봤답니다.
분량의 재료를 모두 넣고
양념장을 만들어줍니다.
어떤 요리든 마찬가지겠지만,
갈비찜도 양념장만 만들어놓으면 ½은 끝내것같애요...^^
냄비에 갈비가 폭 잠길정도의 물을 붛고
대파, 통마늘, 후추를 넣고
미리 끓여줍니다..............^^
이 과정을 거쳐야 갈비에 붙어있는 불순물을 제거해주고
누릿내가 나지않는 맛있는 갈비찜을 만들수가 있답니다...^^
갈비를 완전히 익힐 필요는 없구요,
끓는 물에 3~4분정도만 끓여주시면 됩니다.
끓으면서 생기는 거품과 불순물를 제거해주면서
끓여주시면 되어요~
갈비가...넘 깨끗하게 데쳐졌죠?
살짝 데쳐준 갈비는
건져서 물기를 빼주면 되요~
불순물이 많아서 지저분해보이면
흐르는물에 헹구어서 물기를 빼주시면 됩니다.
물기를 뺀 갈비를
냄비에 담아줍니다.........^^
갈비찜을 할 냄비에
살짝 데친 갈비를 넣고 양념장을 넣고
2시간정도 미리 재워둘거에요~
다른 그릇에 양념을 재웠다가 냄비에 옮기게 되면
양념장이 그릇에 남게 되기때문에
냄비에 바로 하시는것이 좋습니다...^^
미리 양념을 재워두면
고기에 양념이 쏙~~~베여서 훨씬 더 맛있겠죵?
2시간동안 양념에 재워둔 갈비에
물을 2컵 넣어줍니다.
뚜껑울 덮고 중불에서 20분정도 끓여줍니다.
고기만 먼저 익혀줄거에요~
준비해둔 부재료들을 모두 넣어주세요...^^
내가 좋아하는 밤도 듬뿍 넣고,
우리민재가 좋아하는 떡도 아낌없이 넣어줬지요~~~ㅎ
10분정도 더 끓여주시면 됩니다...^^
착한 가격으로 맛있는 돼지갈비 만드는 방법...!!!
눈 감고도 만들수 있으시겠죠?
명절엔 뭐니뭐니 해도 음식이 푸짐해야 좋은데요~
돼지갈비 사다가 뚝딱 만들어보시면
완전 인기 짱이것같은데...ㅎ
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