2012. 8. 24. 23:13ㆍ[펌]그림의 떡
[ 느타리버섯 닭볶음탕, 닭찜 만드는 법, 닭도리탕 만드는 법 ]
남편이 유난히 닭요리를 좋아하는데
올여름엔 덥다는걸 핑계로 몇번 못해줬어요.
주말에 같이 장을 볼적마다 생닭코너에 시선이 멈추는 남편을
일부러 모른척 하기도 여러번...-_-
그런데도 딱히 닭요리를 먹고 싶다며 고집을 부리거나
땡깡을(?) 쓰지 않으니
괜시리 미안한 맘에 이렇게 저는 닭볶음탕을 만들고 있습네당~ㅎㅎ
어찌보면 울남편이 고단수인것 같단 말이져~ㅎㅎ
그런데 닭볶음탕이랑 닭찜이랑 뭐가 다른건가요?!?
저는 닭요리 할적마다 고거이 잘 모르겠더라구요.
해서 오늘 포스팅을 하면서도
닭볶음탕?!?
닭찜?!?
정신이 없다눈...ㅋ
[ 느타리버섯 닭볶음탕, 닭찜 만드는 법, 닭도리탕 만드는 법 ]
느타리버섯 닭볶음탕 만들기 재료
닭 1.2kg
느타리버섯 1팩
[ 양념장 ]
양파즙 2봉지 160ml
고추장 3큰술
고춧가루 4큰술
간장 5큰술
다진마늘 6쪽 분량
다진 대파 1대 분량
청주 2큰술
올리고당 3큰술
참기름 1큰술
닭은 닭볶음탕용으로 나온 걸 구입해서 껍질과 지방을 대충 제거해주었어요.
지방을 완전히 제거하면 별로 맛이 없기에 10~20%정도는 남겨두고...
끓는물에 손질한 닭을 넣고 살짝 데쳐준단 느낌으로 한번 삶아줍니다.
그사이에 느타리버섯도 먹기좋게 찢어서 준비하고...
위의 레시피대로 양념장도 만들어 주세요.
저는 요즘 대부분의 고기요리에
블로그 친구 사이팔사님이 선물로 주신 유기농 금국 양파즙을 넣고 있는데요.
고기가 부드럽고 풍미도 좋아지는것 같아 좋더라구요.
양파 갈아 넣어야 하는 번거로움도 없구요.ㅋ
없을땐 양파 갈아넣으시면 됩니다.물 조금 추가해서...^^
데친 닭고기에...
양념장 넣고...
끓여주세요.
보글보글 끓어오르면 뚜껑 덮어 속까지 잘 익도록 해준후,,,
닭고기에 양념이 배이고 양념국물이 자작하게 조려지면
느타리버섯을 넣어 골고루 저어주고...
한번 우르르 끓어오르면 맑음식 느타리버섯 닭찜??
느타리버섯 닭볶음탕?? 완성입니다~
이런 닭볶음탕은 넘 싱거우면 맛이 없더라구요.
해서,,,
오늘 요리는 간에 약간 힘을 주었는데요.
취향껏 양념을 가감해 주셔요^^
제가 사는곳이 관광지라 이런 닭요리 파는곳이 많은데...
저는,,,
참,,,
제 입맛이 특이한건지... 맛 없더라구요.
아무리 맛있다고 소문이 난 집엘 가봐도 무슨 닭볶음탕을 국물이 찰랑찰랑하게 내어주니
닭국도 아니공...ㅋ
더욱이 가격도 한마리당 5~6만원
맛 없는거 먹으면서 어찌나 본전생각이 나던지요!?!
아줌마라 그런가요?!?ㅋㅋ
해서,,,
닭볶음탕은 무조건 집에서 해묵습니다.
넣는 재료를 조금씩 다르게하여...
오늘 처럼 느타리버섯을 부재료로 넣을때도 있고 감자랑 당근을 넣을때도 있고...^^
양념이 배인 쫄깃한 느타리버섯이 자꾸 젓가락을 부릅니당~ㅋ
닭고기는 말할 것도 없구요~
ㅎㅎ 울남편,,,
역쉬나 맛나게 폭풍흡입을 해주시공...
이런 닭볶음탕이나 닭찜요리를 할때마다,,,
양념에 볶아먹는 밥도 포기할 수 없지요?!?
솔직히 저는 닭볶음탕 보다 이런 볶음밥을 더 좋아라해서...
남은 양념에 묵은김치 쫑쫑 썰어넣고 밥 넣어 볶다가
참기름 조금 흘려넣어 골고루 섞어준 다음
계란 후라이 올려먹기!!
나의 사랑 닭볶음탕 양념 김치볶음밥입니다.ㅎㅎ
덕.분.에....
완전 과식했으여~~~켁
손가락 버튼 눌러주시면 완전 땡큐여요^^
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