[스크랩] 실패 없이 맛있게 아몬드멸치볶음 만들기!!

2012. 8. 24. 23:14[펌]그림의 떡

 

[ 맛깔 밑반찬 만들기,멸치볶음 맛있게 만들기,아몬드 멸치볶음, 아몬드 요리,멸치볶음 만드는 법 ]

 

 

멸치볶음은 밑반찬계의

영원한 스테디셀러라고 할 수 있는데요.

언젠가부터 멸치볶음에 견과류를 넣어

맛은 더 고소하고

영양은 더 빵빵하게...

누구 생각해냈는지 정말 아이디어 굿입니다!!

해서 저도 견과류 넣은 멸치볶음을 자주 해먹는데...

오늘은 그중에서도 아몬드를 넣은

아몬드멸치볶음을 소개할께요.

 

아몬드멸치볶음!!

쉬운것 같으면서도 은근 까다로운 밑반찬 요리인데요.

저처럼만 하시면

언제 먹어도 질리지 않고 고소한 아몬드멸치볶음을 만드실 수 있습니다.

뭐,,, 100% 장담은 못하지만서도...안습

 

갑자기 급소심모드!! 힝~

 

 

 

 

[ 맛깔 밑반찬 만들기,멸치볶음 맛있게 만들기,아몬드 멸치볶음, 아몬드 요리,멸치볶음 만드는 법 ]

 

 

 

 아몬드멸치볶음 만들기 재료

 

 

아몬드 100g

멸치 70g

 

* 양념장 - 간장1큰술, 설탕 1큰술, 요리술 2큰술, 물 3큰술

 

이외에

올리고당 1큰술, 참기름 1큰술

 

멸치염도에 따라 간장과 설탕의 양은 달라질 수 있습니다!!

 

 

 

 

 

아몬드는 기름 두르지 않은 마른팬에 볶아 고소한 맛을 살려주셔요.( 1~2분정도)

 

멸치 넣어 다시 볶을것이기 때문에 바짝 볶지 않아도 됩니다.

 

 

 

 

볶은 아몬드에 멸치를 넣고

멸치에서 구수한 향이 날때까지 중간불에서 타지 않게 계속 볶아주세요!!

이과정에서 멸치가 덜 볶아지면 비린내가 날 수 있으니 바짝 볶아주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

볶아둔 멸치와 아몬드는 다른 그릇에 옮기고...

 

팬에 위의 양념장을 넣고 끓여주세요.

거품이 생기며 바글바글 끓어오르면...

 

 

 

 

 

볶아둔 멸치와 아몬드를 넣고 양념장이 재료에 잘 배일 수 있도록

골고루 저어가며 볶아주세요 (중불)

 

이때,,,

 부드러운 아몬드멸치볶음을 원하시면

 양념장의 수분이 조금 남아있을 정도로.. 짧은시간에 볶아놓고

쫀쫀한 아몬드멸치볶음을 원하시면

약간 더 시간을 잡아서 바특하게 볶아주세요.

( 식으면 딱딱해지는것을 감안하여 시간조절을 잘하며 볶아주셔야해요.)

 

 

 

 

 

그런 다음,,,

올리고당이나 물엿을 넣어 대충 섞어주고...

( 이때 넣어야 반짝하게 윤이 납니다)

 

 

 

 

 

마지막으로 참기름 넣어 마무리해주세요!!

 

 

 

 

 

이렇게 해서 아몬드멸치볶음 완성입니다!!

 

 

 

 

 

요 멸치볶음이 말이죠...

뭐,,, 아몬드 멸치복음도 마찬가지지만...

쉬운것 같으면서도 은근 까다로운 밑반찬이란 말이죵~~

 

올리고당을 많이 넣으면 식은 후 자기들끼리 찐덕거리며 달라붙어 바위처럼 단단해지고

또 설탕을 많이 넣으면 재료와 따로 놀면서 푸석푸석하고...

 

 

 

 

 

그런데 양념장에 물을 넣어 끓인후

재료 넣어 볶아주면 그런 위험이 팍 줄어든답니다.

 

윤기가 좔좔 흐르는것이 맛있어 보이죠?!?ㅎ

 

멸치염도에 따라 간장과 설탕의 양은 달라질 수 있습니다!!

 

 

 

 

고소하면서도 살짝 달큰짭쪼름한것이 먹어도 먹어도 질리지 않아

저희집 식탁에 자주 오르는 아몬드멸치볶음!!

더욱이 영양가도 높으니 앞으로 쭉쭉~~~ 사랑해줄렵니다!!ㅎ

 

 

 

 

 아몬드멸치볶음에 사용한 아몬드는 동원의 올해작으로...

동원몰에서 제품협찬을 받았습니다.^^

 

 

 

                                                                                 

손가락 버튼 눌러주시면 완전 땡큐여요^^

출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
메모 :