2010. 9. 8. 16:52ㆍ[펌]그림의 떡
제가 제일좋아하는 닭요리는 안동찜닭인데요
간장의 짭쪼름함과 달달한맛과 당면이 어우려져서 안동찜닭을 종종 먹곤하는데요
닭한마리만 있으면 집에있는 재료로 닭요리는 무궁무진한 요리를 만들수 있는데요
매콤한 닭볶음탕도 좋고 안동찜닭도 집에서 손쉽게 만들수 있는데요
밖에서 안동찜닭을 먹으면 2~3만원이 기본인데 집에서 만들면 저렴하게 먹을수 있답니다!!!
우선 손질한 닭을 비린내를 없애기위에 우유에 담궈줍니다
30분정도 담가두면 된답니다
그리고 당면도 지금부터 물에 넣고 불려둡니다
우유에 담근 닭을 씻고나서 물에 넣고 한번 끓여줍니다
닭의 불순물이 빠져나오기때문에 한번 끓인물을 버려줍니다
새물을 넣었더니 불순물이 많이 줄어들었죠??
물은 닭이 잠길정도만 넣어줍니다
닭이 익을동안 양념장을 만들어줍니다
양념장은 간장8큰술,설탕1큰술,다진마늘1큰술,올리고당1큰술,굴소스1큰술,카라멜소스 1/2큰술을 넣고 만드는데요
굴소스가 없다면 설탕을 약간 더넣어주시고요
시중에 파는 안동찜닭이 검은이유는 이 카라멜 소스를 넣어서인데요
카라멜소스는 없으시면 안넣으셔도 됩니다 양념장 참 간단하죠??
아까 만든양념장을 넣어주고 끓여줍니다
닭에 어느정도 양념이 베어 들었다고 생각이 들면 야채들을 넣어주는데요
꼭 어떤 야채를 넣어야한다기보다 집에 있는 야채를 넣어주시면 좋아요
감자나 당근등 다양한 야채들을 넣어주시면 되는데요
저는 양파와 버섯과 떡과 불린당면을 넣어줍니다
버섯은 처음 넣어봤는데 의외로 잘어울리더라고요
당면이 어느정도 퍼지게 잘익었다면 안동찜닭 완성!!!!
기호에 따라 청양고추를 넣어주면 얼큰한맛이 잘어울려요 !!
마침 옥수수캔이 있어서 안동찜닭위에 뿌려보았어요
맵지않고 적당히 짭짤하면서 달콤한맛이라 아이들이 좋아할만한 맛인거 같아요
간이 적당히 베어있어서 다먹고나서 국물에 밥비벼먹어도 정말 맛있었답니다!!
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한입드셔보실래요????
안동찜닭과 함께 배부르게 먹고나서 생겨난 음식물쓰레기들..
특히나 닭뼈는 음식물쓰레기가 아니라는거 아시나요???
따로 쓰레기를 분리해야하는데..이것도 분리하는게 영 쉽지만 않네요 ..
그렇지만 최근에 들인 클리베로 한번에 음식물 쓰레기 처리를 할수 있답니다
위의 닭뼈와 다른 음식물쓰레기를 클리베에 넣어줍니다
그리고 나서 클리베 전원버튼을 누르고 동작버튼을 누르고...
3시간정도 기다리면 과연 어떻게 될까요???
아까의 음식물쓰레기가 클리베에서 처리하니 1/10으로 확줄었는데요
음식물쓰레기 매일버리기 힘들고 여름철이라 조금만 방치해둬도 냄새나기가 쉬운데
맞벌이 주부거나 정말 음식물쓰레기 처리하기가 힘드신분들에게 클리베 추천해드립니다
냄새나고 더러운 음식물 쓰레기 바로바로 나오면 클리베를 사용해서 해주면 음식물쓰레기를 버리는시간과 청결함
그리고 누가버리느니 신랑과 기싸움을 안해서도 좋아진거 같아요!
한번써보시면 그진가를 알게 되는 클리베인거 같아요!
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