[스크랩] 조려먹었더니 더 맛있는 여름콩

2010. 9. 7. 20:41[펌]그림의 떡

 


어젯밤 강낭콩을 조렸더니 아침에 다들 우리집에 전화들을 하신이웃님들 간밤에

뭐 만들었냐고? 맞습니당 요 강낭콩 냄새는 푸욱 삶을때
냄새도 아주 구수하고 풍미가 마구마구 퍼져 나갑니당^ 

 여름에 즐겨드실수 있는 요 강낭콩 조림으로도 꼭 해보시길요^^

오늘이 재료 강낭콩3컵 다시마2쪽 간장 5큰술 물엿1큰술 깨소금 흑임자 약간



우선강낭콩 울타리 콩 풋콩 골고루 섞였어요 이름하여 걍 여름콩 이라고 불러 볼게요 ㅎㅎ

 미리 반나절 불려 뒀어요 실온에 그냥 드시면 막 싹이 나요

보관은 그래서 반드시 냉동 하셔야 합니당 3컵분량이고요^


먼저 다시마 2쪽 정도 우려 주셔요^ 우르륵 끓으면 다시마는 건져 주시고요^


다시마물에 콩을 넣고 삶아 주셔요^


한개꺼내 보아 익었다  싶으면 간장에 정종한큰술 설탕 반큰술  섞어서 휘휘 저어 부어 주셔요^


보글보글 조리는과정에 생기는 거품은 말끔히 걷어 주시고요^


국물이 자작자작 해지면 그때 조청 한큰술 넣어줍니당  설탕 반술이 들어갔기 때문에 너무많이 넣지는마셔요^


요 강낭콩 울타리 콩들은 포실 포실해서 익혀 먹기만해도 그냥손이 가지는콩인데 

밥에 넣어 먹고 빵에도 넣어 먹기도 하고
여름철 감자랑 함께 다져 범벅을 해먹어도 참 맛있는콩 들에요^


맛도 좋고 몸에 좋기 까지 하는 요 여름콩들  콩장 처럼 조려도 드셔보시길요^
콩 싫어 하는아이들도 아주 잘먹을듯 싶습니당
우리현진이도 밥반찬으로 아주 잘 먹거든요^


응근히 조리실때 늘강조 하지만 좀쪼글거려야 맛은있습니당  ㅎㅎ^
깨송송뿌려 주시고 흑임자도 있으면 뿌려 주셔요^^
필수아미노산이 많은 요 여름콩들은 여성분들이나 노인 분들에게도 아주 좋습니당
부드러워 소화도 잘되고 철분도 풍부해서 빈혈 예방에도 아주 좋습니당 ^


한번 조려 놓으면 우리 낼름족은 그냥수저로 퍽퍽 먹어서 하루면 그냥 사라 지는 반찬 이기도 합니당^^


함께 멸치나 견과류를 넣어도 아주 좋아요^^ 오늘은 아주 초간단 하게 조렸지만 응용은 무한 변신이랍니당 ^


저도 아침에 낼름 족과 함께 냠냠 먹었답니당^^
한주도 활기차게 잘 보내시고요^

저작자 표시 비영리 변경 금지
 
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 자운영 원글보기
메모 :