[스크랩] 국민 덮밥!! 매콤하게~ 맛있게 먹는 제육덮밥

2010. 7. 31. 15:33[펌]그림의 떡

 

 오늘도 연일 계속되는 폭염에~.. 어찌 지내고 계신지요..

날씨 정말 덥지요??.. 집에 있다가.. 대문을 나서면.. 훅! 하고 다가오는 열기에.. 살짝 짜증이 나기도 합니다..

여름엔 더위가 싫고.. 겨울엔 추위가 싫은 변덕스런 아줌마~.. 그게 저 랍니다..ㅠㅠ.

 

 

그래도 주부로서.. 오늘도 밥은 해야 하고..ㅠㅠ..

날씨가 덥다고 매일 시원한 메뉴만 할수도 없고!..

그래서.. 오늘은.. 대중에게 늘 사랑받는 메뉴~.. 제육덮밥을 소개하려 합니다..

 

 

저는 제육덮밥을.. 대학교 가서.. 학교앞 식당에서 첨 먹어봤는데요..

그때.. 참 신기 하면서도.. 어찌나 맛있던지.. 정말 금새 한그릇 뚝딱! 했던 생각이 아직도 납니다..

ㅋㅋ.. 그러고보면.. 감자탕은 대학교 졸업하고 첨 먹어 봤어요..ㅋㅋ

그 맛있는 것을.. 왜 안먹고 살았던지... 그래서 지금은 자주 먹습니다...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

촉촉하고~.. 매콤한 제육덮밥~..

오겹살로 제육덮밥을 만들면.. 부드럽게 씹히는 맛이 좋은거 같아요..

퍽퍽함이나.. 질긴감이 없어.. 저는 제육볶음이나 제육덮밥을 할땐.. 꼭 오겹살을 이용합니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 제육덮밥을 할땐.. 꼭 깻잎을 넣어요..

살짝 느끼할수 있는 맛을 깻잎이 확! 잡아 주거든요~...

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 좋아하는 오도독 뼈가 콕콕 박힌!!.. 오겹살 입니다..

야들야들 부드러운 오겹살에 매운양념이 쏙쏙배여.. 덮밥으로 먹으면~ 끝내준 답니다~...

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장(오겹살 1근 기준)- 고추장 4큰술. 진간장 2큰술. 다진 마늘 1큰술. 고춧가루 5큰술. 매실청 2큰술.

                                    설탕 1큰술. 참기름 1큰술. 깨 1큰술. 후추 1작은술. 물 3큰술. 청주 2큰술

 

 

 

볼에 양념장 재료를 분량대로 담고.. 골고루 섞어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장에 오겹살을 넣고 골고루 버무려 주세요!..

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장이 골고루 묻혀지니.. 벌써부터.. 입에 침이 고입니다...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

  

 

 

위생비닐을 덮어 30분 이상 양념이 베일수 있도록 실온 혹은 냉장고에서 재워 둡니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

제육볶음에 넣을 야채와 버섯을 채썰어 주세요~..

저는 냉장고에 있는 야채만 썼지만.. 양배추와 각종 버섯을 넣어주셔도 제육볶음에 잘 어울립니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

양념이 골고루 베인 오겹살은.. 잘 달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 볶아 줍니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 익기 시작하면.. 썰어둔 재료 모두를 넣고 골고루 섞어줍니다..

고기와 야채가 섞이면.. 중불로 줄이고. 가끔씩 저어가며 익혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

중불로 줄이고 익히다 보면.. 어느새 야채에서 나온 수분으로 국물이 자작하게 생깁니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 자작하게 줄어들면.. 깨를 조금더 넣고 마무리 해주시면 됩니다..

이때.. 국물이 너무 많으면.. 녹말물을 넣어 걸쭉하게 해주셔도 됩니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

제육볶음 먹을때.. 은은히 풍기는 깻잎향이.. 매력적인! 제육 덮밥~~..

 

 

 

 

 

 

 

 

무더운 날씨 속에서.. 축 처진 모습은 말고요~.. 밝은 모습! 활기찬 모습! 으로

시원하고 행복한 하루 되시길 바랄게요..

 

휴가 떠나시는 분들은.. 안전운행!! 하시고.. 즐겁고 좋은 추억 많이 만드시길

바랄게요!...

 

오늘도 "YUN의 맛있는 선물" 방문해 주셔서 감사합니다..^0^..

 

가시기 전에.. 맘에 드시면.. 추천1표 ! 부탁 드릴게요~. 감사합니다!!...


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 윤 원글보기
메모 :