2010. 2. 9. 16:30ㆍ[펌]그림의 떡
누구나 좋아하는 국민간식 떡볶이.
누구나 하는 방법이 익숙하고 맛있긴 하지만 상황에 맞는 레시피의 수정과 개발은
위험성 없는 실험 정신의 발현이자 새로운 요리의 탄생이죠.
정도의 차이는 있지만 천편일률적인 분식집, 길거리 떡볶이 맛에 식상한 레드의 새로운 떡볶이입니다.
재료: 가래떡, 어묵, 양파, 건새우분말, 간장, 고춧가루 그리고 플러스 알파-주꾸미
얼마전에 뽑았다고 이웃이 가져온 가래떡이 딱 한 줄 남았길래 현란한 칼솜씨로 은하철도 999를 만들어 주었습니다.
가래떡을 한 입 크기로 썰면 떡볶이 떡보다 질감이 좋아서 더 맛있게 느껴지거든요.
가래떡 썬 것을 비롯해, 어묵은 한 번 데쳐주고 냉동실에서 발견한 주꾸미도 살짝 데쳐 준비합니다.
멸치 육수를 내서 만드는 떡볶이가 가장 맛있긴 한데 오늘은 건새우 간 것을 사용해 맛을 낼겁니다.
물 200cc 기준, 새우가루 티스푼으로 크게 하나, 양파 간 것 2큰술이면 감칠맛이 적당하네요.
절대적인 건 아니니까 뭐...
양파를 갈아 넣으면 따로 설탕이나 물엿을 넣지 않아도 단맛이 나고, 소스가 떡에 적당히 달라붙어 좋습니다.
고춧가루를 넣고 간장으로 간을 한 후 국물맛이 되었다 싶으면 준비한 재료를 넣고 익혀줍니다.
양파때문에 국물이 걸쭉해져 새우의 감칠맛을 더욱 돋보이게 합니다.
한 입 크기의 쫄깃한 떡.
떡볶이에 절대 빠질 수 없는 어묵.
야들야들 주꾸미는 걍 덤으로.....
건새우가루와 양파로 맛을 낸 독특한 떡볶이로 조미료 없이도 맛있고 색다른 간식을 즐겨보세요.^^
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