[스크랩] 설명절에 만들 잡채 완벽하게 마스터하기 *^^*

2010. 2. 11. 12:28[펌]그림의 떡

 

 

설날이 몇일 남지 않았네요??

손님상이나 잔치상.명절에 빠지지 않는 잡채..... 맛있게 만드는방법!!!!  완벽하게 마스터해보세요~

예전에 잡채를 올려드린적이 있는데요...초창기 레시피라서 계량을 정확하게 안해서 많은분들이 정확한 방법을

올려달라고 요청 하셨습니다...

어제 저의집에 손님 오셨을때  잡채를 했답니다...

제가 소개하는 방법으로 잡채만드시면 하루종일 쫄깃한 상태의 잡채를 드실수 있습니다..

 

 

재료: 당면500g(20인분). 돼지고기잡채용400g. 표고버섯10개. 시금치1단. 당근1개. 양파2개. 피망1개.

        진간장. 다진마늘. 참기름. 올리고당(또는 물엿). 설탕. 후추. 깨. 소금. 식용유

==> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (밥수저로 깍아서 계량하세요~~)

==> 잡채에 들어가는 재료들은 기호에 따라 여러가지 재료를 넣을수 있습니다.

      고추를 넣으면 고추잡채가 되고요..해산물을 넣으면 해물잡채가 됩니다...

 

 

 1. 표고버섯의 밑둥을 가위로 자른뒤 끓는물에 2분정도 데친뒤 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..

     데친 표고버섯을 0.3cm정도의 두께로 썰어주세요...썰은후 물기를 살짝 손으로 눌러 짜준후

     다진마늘1/3T+참기름2/3T+ 진간장1T+ 올리고당2/3T(또는 물엿)+후추가루 소량+깨를 넣고 버무려 놓습니다.

     ==> 표고버섯대신에 느타리버섯이나 말타리버섯을 사용하셔도 좋습니다~~

 

 

 

 2. 돼지고기는 잡채용으로 400g준비하세요.. 볶을때 물기가 생기지 않게 생고기로 준비하세요~

     돼지고기에 다진마늘1/2T+참기름2/3T+진간장2T+올리고당1T(또는 물엿)+후추가루를 넣고 20분정도 재웁니다.

     양파 2개를 0.5cm정도의 두께로 채썰어주세요~

 

 

 3. 시금치1단을 다듬어서 끓는물에 소금을 넣고 살짝(10초정도)만 데친후 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐

     물기를 빼줍니다... 물기를 손으로 꼭 짠후 다진마늘1/2T+ 깨1T+ 참기름1T+ 소금1/2T를 넣고 버무립니다.

    

 

 4. 당근은 곱게 채썰어줍니다...

     피망1개도 곱게 채썰어준비합니다.

==> 홍피망이나 홍고추를 넣으면 더욱 색깔이 예뻐요...저는 어제 홍피망을 못구했답니다..

 

 

 

 5. 재료볶기: 채썰은 양파를 볶음팬에 식용유1T를 넣고 소금약간(밥알크기만큼양)만 넣은후

                    센불에서 2~3분정도만 볶아줍니다.

                    당근도 볶음팬에 식용유1T+소금약간(밥알크기만큼양)을 넣은후 센불에서 1분만 볶아줍니다.

                    피망도 식용유1/2T넣고 소량의 소금을 넣어 30초만 센불에서 볶습니다.

                    양념에 재운 표고버섯도 식용유1/2T 넣고 센불에서 1분정도 볶아줍니다.

                    양념에 재운 돼지고기도 식용유1/2T 넣고 센불에서 5분정도 볶아줍니다.

       ==> 모든 재료를 볶은후 한김 식혀주세요~~ ( 넓은 접시에 펴주면 잘 식어요~)

   당면은 20분만 찬물에 불려주세요...( 자른당면을 구입하세요...그래야 나중에 먹기도 편하고 좋습니다.)

 

 

 

 6. 끓는물(당면이 충분히 잠길정도의 물양3L정도)에 간장1/2컵+식용유2T를 넣고 불린당면을 넣은후

     6분만 삶아줍니다....( 제가 어제 시계를 정확하게 보느냐고 힘들었습니다.. ㅋㅋ)

     삶은 당면을 절대로 찬물에 헹구지 마세요!!!

     삶은 당면을 소쿠리에 받쳐 물기만 쭉 빼주세요...(30초정도만 소쿠리에 받쳐주면 물기가 쭉 빠집니다..)

==> 당면을 삶을때 간장과 식용유를 넣으면 면이 쫄깃거리고 당면에 약간의 간이 들어가서 좋습니다.

      당면을 찬물에 헹구워 볶는것 보다 그냥 물기를 뺀후 양념에 버무리면 하루종일 쫄깃하게 잡채를 드실수

      있습니다...

 

 

 

7. 큰 그릇에 진간장2/3컵(거의 한컵 가까이 넣으세요...)+ 후추가루1/5T+ 깨3T+  다진마늘2/3T+

   참기름4T+올리고당3T(또는 물엿)+ 설탕3T를 넣고 잘 섞어주세요...

    여기에 삶은 당면을 넣고 골고루 당면에 양념이 베어나게 버무려줍니다...( 살살 버무리세요...뜨거워요...)

    당면에 양념이 베이면 준비해놓은 양파+당근+피망+표고버섯+돼지고기+시금치를 넣은후 잘 버무립니다.

    접시에 담으실때 깨뿌려주시고요...고명으로 계란지단을 부쳐서 채썰어 올려주셔도 좋고요...

    실고추를 약간 올려주셔도 됩니다~~

 

 

 

어떠세요?? 잡채의 냄새와 쫄깃함이 느껴지시나요?? ㅋㅋㅋ

처음 잡채를 만들때 삶은 당면을 찬물에 헹구워 프라이팬에 볶아서 만든다는 요리책의 말대로 했다가

당면의 형태가 어디론가 사라져 버렸답니다...ㅋㅋㅋ(너무 오랫동안 볶았던거지요...ㅠㅠ)

맛있게 성공하시고요....행복한 하루 보내세요~~

 

 

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출처 : 김진옥 요리가 좋다...
글쓴이 : 옥이 원글보기
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