[스크랩] 날씨가 추워지면 생각나는 영양간식 "고구마맛탕"

2009. 11. 28. 10:56[펌]그림의 떡

 

 

 

저녁 하기 싫어서 맛탕 해먹었어요.

한끼로도 든든하고 간단하게 만들만한건 맛탕만한 것도 없는 듯~

 

.

.

.

.

 

 

재료 : 고구마,카놀라유,설탕,통

 

 

 

큼직한 고구마를 대각선 모양으로 한입에 먹기 보다 조금 크게 썰어줍니다.

지그재그로 막 썰어주면되요~ 

 

 

팬에 기름을 붓고

끓이다

고구마 하나를 작게 잘라 넣어~

확 거품이 올라 오면서

떠오르면

 

 

적당한 온도니

고구마를 넣고 튀겨줍니다.

 탈 수도 있으니까

잘 저어 주면서 튀겨 주세요.

이 때 불을 살짝 중불로 줄여 주심 좋습니다.

너무 쌘불은 겉만 타고~

속은 잘 안익는 수가 있거든요.

 

 

노릇노릇 해주면

쌘불로 바꿔서

겉을 바짝 익히세요.

 

 

노릇노릇 잘 구워진 고구마는 기름기 빠지게 건져 두고

 

.

.

.

.


 

맛탕소스를 만들어 줍니다.

 

 

팬에 기름을 두르고

설탕을 넣어 약불에 잘 저어주세요.

설탕이 녹아~

저렇게 갈색빛으로 변하면

통깨를 넣어 섞어 줍니다.

 

 

불을 끄고 하면 설탕이 응고되니까

약불에 올린 상태에서

아까 튀겨 놓은 고구마를 넣고 잘 섞어 주면 끝~

 

 

고구마 맛탕 완성이에요. ^^

 

.

.

.

.

 

저는 설탕으로 했지만

물엿이나 꿀을 대신 넣으셔도 괜찮아요.

 

 

 

 

 

 

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 짱똘이찌니 원글보기
메모 :