[스크랩] 2015년 새해 첫 끼니는....구수한~ 들깨 떡국, 떡국

2016. 1. 1. 11:53[펌]그림의 떡

동해 바다 가까이 사는 저에게 새해 맞이는

 

음...어제 떠 올랐던 그 해가 오늘도 다시 떠 오른다는 생각으로 사는가 봅니다.

 

아침에 일어 나니 해가 두둥실하고 떠 올라 있네요.

 

참 멋없지요.^^;;

 

그래도 새해 첫날은 떡국으로...

 

별다른 재료 없이 간단하게 끓였습니다.

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

 

들깨 떡국.

 


 

달군 팬에

 

들기름 1/2큰술을 두르고

 

채썬 마늘 4톨을 볶아 줍니다.

 

 



 

그리고 가닥가닥 떼어 손질한

 

맛느타리 버섯 한줌...100g을 넣고 함께 볶아 준 후....

 

 


 

멸치, 다시마 끓인물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

 


 

국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면

 

국간장 1큰술로 간을 한 후....

 

 


 

물에 씻어 둔 떡국 떡 500g을 넣고 끓여 줍니다.

 

 


 

떡이 익어 위로 떠 오르면

 

들깨 가루 4큰술을 고루 넣어 끓여 줍니다.

 

들깨 가루는 취향껏 넣으시면 된다지요.

 

 


 

어슷썬 대파 1대를 넣고 살짝이 끓여

 

마무리 해주시면 되겠습니다.

 

 


 




 

 

 

별 재료 없이 떡국 후딱이 끓여 식구들끼리 한그릇씩 먹었네요.

 

나이가 들어 가니 새해..

 

참 별로라지요.

 


 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드리고

 

새로운 한해 건강하게 시작하세요~~^^*

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :