[스크랩] 쫄깃향긋 오징어가 가득~오징어잡채

2015. 1. 29. 19:49[펌]그림의 떡

 

 

tip

오징어는 껍질을 벗기지 않고 요리하시면 

향도 더 진하고 콜레스테롤억제 성분도 함께 섭취하실 수 있어 좋답니다. 

번거롭더라도 칼집을 내서 오징어요리를 하시면 

양념이 잘 베어 맛있고 더 먹음직스럽니다. 

잡채에 들어가는 채소는 센불에서 50%만 익혀주시는게 

아삭아삭하고 향과 색이 살아있어 맛있어요. 

특히나 마늘종은 밥반찬으로 많이 쓰이는 채소지만 

볶음이나 조림등으로 만드는 여러 요리에 응용하셔도 향도 좋고 익으면 달달해서 맛있답니다. 

 

 

오징어는 정말 친근한 해물인듯해요.

싱싱하고 물좋은 오징어는

무와 함께 시원하게 끓여내는 국이나 찌개로도~

매콤달달하게 볶아 밥에 쓱쓱 비벼먹어도 입맛돌게하고~~

쫀득하게 인기있는 밑반찬 젓갈로도 인기만점~

자꾸 집어먹게 되는 향긋한 고소함이 매력인 튀김도 좋고

매운 고추나 땅콩과 조려낸 반건조오징어 조림도 ^**^

물론 친구랑 마른오징어구워 한잔 마셔주는 맥주맛도 캬~~

 

오징어는 가격도 맛도 정말 착한 녀석인데

더욱 맘에 드는건 많은 요리에 두루두루 응용할 수 있어 좋답니다.

그래서 냉동실에 늘 오징어 한두마리는 얼려두고

급하게 요리를 할때 만들곤 한답니다.

 

생물오징어를 얼리실때는 얼리전에 내장을 제거해서 넣어주시는게 좋답니다.

냉동오징어를 사셨을때는 녹기전에 바로 냉동실로~~

해동하실때는 전자렌지를 이용하시는것보다

물에 담가놓으시면 요리를 하실수 있을정도로 자연스럽게 녹는답니다.

 

냉동실에 넣어두었던 오징어와 칵테일새우도 빼놓고

냉장고에 잠자고 있던 몇가지 채소도 꺼내 만들어낸

오징어잡채 레시피를 올려드릴께요.

오징어와 새우는 센불에서 휘리릭 볶아내셔야

향도 좋고 부드럽게 쫄깃거린답니다~

 

 

 

* 재 료 *

당면1/4봉,오징어1마리,칵테일새우2주먹,마늘종10줄기,

홍고추1~2개,목이버섯4개,쪽파5줄기,건고추1개

양념:간장3~4스푼,참기름1스푼,설탕(요리당)2~3스푼,깨소금1스푼

 

오징어크기가 작다면 2마리를 준비하셔도 좋아요.

위 분량대로 하시면 2접시정도 나오며

채소는 파프리카나 오이,양파,당근,브로콜리,버섯등

입맛에 따라 상황에 따라 준비하세요.

해물은 새우외에도 조갯살이나 가리비,낙지,문어등을 넣어주셔도 맛있답니다.

껍질을 벗겨 살짝 데쳐낸 냉동칵테일새우를 사용했는데

볶음요리나 볶음밥에 사용하시면 간편하게 요리하실 수 있답니다.

 

 

1. 오징어는 내장을 제거해서 씻은 후 껍질 반대면에 사선으로 칼집을 내어준다.

손가락두마디정도의 길이 직사각형 모양으로 몸통을 썰어주고

다리도 같은 길이로 맞춰 썰어준비한다.

 

 

2. 칵테일새우는 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼준 후 오징어와 함께 담아둔다.

목이버섯은 물에 불려 썰어주고 씨를 뺀 홍고추와

마늘종.쪽파는 손가락 2마디정도 길이로 썰어준비한다.

 

 

3. 끓는물에 당면을 넣고 5~6분정도 삶아 익혀내고

당면을 삶는 동안 분량의 간장양념을 섞어놓는다.

익힌 당면은 체반에 받혀 물기를 털어 빼주고 참기름 살짝 부어

뜨거울때 골고루 섞어놓는다.

 

 

4. 팬을 중불로 달구어 기름을 둘러준 후

팬이 뜨거워질때 버섯과 채소를 넣고 소금으로 간해 휘리릭 볶아낸다.

( 채소는 빠른시간에 센불에서 50%만 익혀 볶아내면

향과 질감,색이 살아있어 좋다)

5. 볶은 채소는 잡채를 버무릴 믹싱볼에 담아두고

당면을 팬에 넣어 간장소스를 붓고 중불에서 양념이 잘 베이도록 볶아낸다.

(간장소스는 한번에 다 붓지말고 반만 부어 볶아 간을 본 후

추가로 넣어주는것이 좋다)

 

 

6. 건고추는 가위로 작게 잘라 팬에 기름을 둘러 중불로 달궈준 후

건고추를 넣고 살짝 볶아준다.

(건고추대신에 고추기름을 사용해도 좋으며

고추는 타지않도록 약불에서 향이 날정도로만 볶아준다)

오징어와 새우를 넣고 재빨리 볶아낸다. 이때 소금간을 살짝 해준다.

(해물은 70~80%만 익도록 재빨리 볶아줘야 부드럽고 쫄깃하다)

 

 

7. 볶은 채소,당면,오징어를 믹싱볼에 넣어 골고루 섞어준다.

 

 

* 남은 간장소스로 간을 조절하며 버무려 완성한다.

 

 

완성된 오징어잡채는 접시가운데에 소복히 담아주세요 ^**^

 

 

한입에 쏙 들어가는 오징어와 새우는 정말 향긋하답니다~~

해물은 이렇게 볶아내면 향이 참 좋아져요^^

달콤하게 쫄깃한 당면은 후루룩~~

아삭아삭 채소와 버섯도 함께~

 

 

접시에 밥과 함께 담아내면 맛있는 오징어잡채밥이 된답니다.

함께 비벼드셔도 참 맛있어요 ^**^

 

 

새콤하게 잘 익은 김치나 동치미 한그릇이면

맛있는 한끼식사로 손색이 없답니다 ^^

 

 

향긋한 오징어 내음이 가득한 별미잡채랍니다~

 

 

한 젓가락 가득 집어 드세요~~^^*

 

 

다양한 오징어요리만큼

잡채요리도 색다르게 응용해 즐길수 있어 참 좋답니다.

굵은 콩나물과 함께 매콤하게 볶아내는 콩나물잡채도,

오징어나 가리비,낙지,새우,문어등

신선한 해물을 볶아만드는 해물잡채도,

간단하게 어묵이나 채소만 넣어 만든 후다닥잡채도^**^

남은 잡채는 만두로도,호떡으로도,김말이튀김으로도

또 한번 변신가능하니 더 좋아요~

 

모든 재료들이 세팅된 상태에서의 요리도 즐겁지만

남은 재료나 주재료를 살짝 바꿔 만든 요리는 더 잼있답니다.

별미잡채,별미오징어요리~~~

주말에 맛있게 즐겨보셔요 ^**^

 

 

 

 

                               http://blog.daum.net/woosookitchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우슈 원글보기
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