[스크랩] [반건조오징어 조림] 밥반찬으로 굿~매콤한 반건조 오징어조림

2014. 2. 25. 16:19[펌]그림의 떡

 

어제 연아선수 경기 기다리다가 결국 잠든^^;;;;

쏟아지는 잠을 참을수가 없더군요..;;

결국 신랑이랑 6시에 갑자기 눈 떠져서..

 

동영상으로 바로 찾아보았습니다.

와우~너무 우아하고 멋져요 ㅠ-ㅠ

진짜 대박~~~

 

근데 왜 또 프리는 마지막인지..흑..결국 이번에도 동영상으로 봐야하나봅니다.

 

오늘 소개해드릴 것은 반건조오징어 조림이에요.

청양고추를 넣어서~

진짜 매콤하면서~

달콤짭짤해서 밥반찬으로 좋아요.

 

뭔가 맵긴 매운데 끌어댕기는 맛이 있어요

맛나더라구요 ㅎㅎ

 

-반건조 오징어 조림 요리법-

반건조 오징어 1마리, 청양고추 1개반, 마늘 3톨, 청주 약간

양념 : 간장 1큰술, 요리당 1큰술, 참기름 아주 약간

 

 

 

 

반건조 오징어를 그냥 조리하면 짜고 좀더 식감이 딱딱해져요.

그래서 항상 버터오징어구이든 반건조 오징어 조림이든~

하기전에 충분히 불려줘야 합니다.

 

특히 오징어 특유의 그 향이 있으므로

불릴때 청주 좀 넣어서 불려주면 좋아요.

 

잊지마세요.

꼭 불려서 사용해주세요.

 

잘 불린 반건조 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라놓으면 오케이~

 

 

 

오징어 특유의 향이 강할까봐..마늘 좀 준비해놓고~

매콤한 맛을 내는 청양고추~

 

마늘은 슬라이스 해주세요.

통마늘이 없다면 다진마늘로 해도 좋습니다.

다만 약간 좀더 지저분해보여서..^^;;

 

요즘엔 다진마늘 잘 안사고

통마늘 사서 그때마다 다져쓰거나 슬라이스 해서 쓴답니다.

 

청양고추는 쫑쫑 썰어놓으면 재료 준비 끝~

청양고추 잘못만지면 손끝이 매워지니 조심하세요~

 

 

 

양념을 몰로 할까 고민을 많이 했는데..

가장 무난하고 쉬운 간장 양념~

별다르게 양념이 많이 들어가지는 않았어요.

 

오징어특유의 짠맛도 있고해서..

그냥 간장과 요리당만 넣어서 조리해줬습니다.

 

여기에 마지막엔 참기름 약간~

양념장에 섞어주지 않고..

마지막에 따로 넣어줬어요.

 

 

 

 

 

양념과 재료가 준비되면 조리는 일사천리~

 

마늘을 오일에 살짝 볶다가~

오징어 넣고..

한번 휘휘 볶아준뒤에..

 

양념 넣고~

청양고추 넣고~

 

양념이 좀 졸아든다 싶을 정도로~

팍팍 졸이듯 볶아내다보면~

 

오징어에 색이 나면서..매콤하게 맛있는 냄새가 솔솔~ㅎㅎ

불을 끄고 참기름 아주 살짝 넣어 버무려주면 끝이랍니다.

 

간장 양념이 오징어에 달라붙어 졸아들정도로 강불과 중불을 번갈아가며 볶아주는 것이 포인트에요.

설렁설렁 졸이면 맛이 안납니다.

 

 

 

 

 

 

색이 요래요래 먹음직스럽게 변해요^^

진짜 매콤달콤짭짤~

 

아웅..완전 밥반찬입니다.

매콤한 것이 자꾸 입맛 땡기게 손이 가네요~~~

 

쫄깃한 오징어와 잘 어울렸어요.

청양고추는 1개반이 좋긴 합니다.

이것도 정말 용기내서 넣었는데..다행히..완전완전 대박대박 매운 청양고추가 아니라 적당하게 매운 청양고추라서~

ㅎㅎ

 

매운거 잘 못먹는 제가 먹을만 했어요.

 

밥반찬으로 적극 추천해봅니다^^

 

저는 으니양~머리스타일 단발로 바꿔주러 갈 예정이랍니다.

 

이제 유치원도 결정되고..아이가 다니고 싶어하는 피아노학원만 알아보면..

좀 한숨 돌리겠죠. ^^

 

벌써 목요일입니다.

오늘 하루도 다들 활기찬 하루 보내세요~ㅎㅎ

 

**소중한 손가락 추천 감사합니다**

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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