[스크랩] 감자고추장찌개 만드는법, 감자찌개 만드는법

2013. 7. 31. 14:52[펌]그림의 떡

 

 

감자고추장찌개 만드는법

 

칼칼하고 폭신한 감자고추장찌개를 먹고나니...

이제사 기운이 절로 나는 것 같네요

 

우중충한 날씨에 부지런히 움직여 지지도 않고...

시장 보기도 싫고...

밥맛도 없고...ㅎㅎ

 

 

그럴때~~~감자고추장찌개 강추 입니다 ~~^^*

 

캠핑요리로도 좋아요 ~

 

 

 

 

 

 

재료 (2~3인분)

 

감자 2개 (300g), 양파 100g, 애호박 150g, 대파 1대, 풋고추(또는 청양고추) 1 개

 

양념: 멸치다시마물 2컵, 고추장 1.5큰술, 국간장 1/2~1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

들깨가루 1~2큰술 

 

 

* 생강님의 <이렇게 맛있고 멋진 채식이라면>을 책을 보다가

휘리릭 만들어 보았어요 ~~ 제 스타일로 ㅎ

 

 

 

 

 

만드는법

 

감자는 큼직하게 잘라 가장자리 부분을 둥글게 다듬어준다

애호박과 양파도 한입크기로 큼직하게 썬다

 

대파와 풋고추는 어슷하게 썬다

 

 

먼저 냄비에 멸치다시마물과 감자를 넣고 5~10분정도 끓인다


 

 

 

 

감자가 반쯤익으면 다진마늘, 고추장을 넣어 풀어준다

 

 

 

 

애호박이 부드럽게 익고, 감자도 거의 익을 때까지 보글 보글 끓인다

 

국간장으로 간을 맞춰 준후

마지막에 대파와 풋고추, 들깨가루 순으로 넣고

한소금 끓여 낸다

 

 

 

 

보글 보글....국물맛이 약간 달짝지근하면서 칼칼하네요

 

* 저는 시판용 고추장을 사용했어요 ~~^^*

 

 

 

 

들깨가루는 개인기호에 맞게 조절하세요

저는 구수하고 좋아요 ~~^^*

 

 

 

 

아점으로 정신없이 밥한그릇 뚝딱입니다

정신이 번쩍 나는 것이 힘이 확 솟아나는 느낌...

 

역시 아침밥을 먹어서 활동 에너지를 보충해야 한다니까요 ~~ㅎㅎㅎ


 

 

 

 

냉장고에 있는

 감자와 호박, 양파로 맛나게 끓여 보세요 ~~~^^*

 

즐거운 오늘 하루 보내세요 ~~♥

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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