[스크랩] 혀끝이 얼얼하도록 매콤한 쫄면

2012. 1. 6. 18:15[펌]그림의 떡

                            날씨는 풀어졌다고 하지만

                            나가보면 여전히 쌀쌀 하기만 하네요~~

                            이렇게 추운날 ~~~

                             점심은 뭘 드셨나요~~~~?

                             전~~ 여름에 맛있게 먹었었던

                                쫄면이 생각 나네요~~

                          그래서 오늘 점심은 쫄면으로~~~

                       

                         

 

재료:쫄면면3인분.계란3개.오이1개.당근1/2개.양파1/4개.

파프리카(노)1/3개.콩나물2줌.

양념고추장:고추장2스푼.고춧가루1/2스푼.매실액2스푼.

바나나식초1 1/2스푼.파.마늘.참기름1/2스푼.깨.

 

 

 

올해 고춧가루가  너무 매워서 ~~

청양고추는 사용하지 않았답니다

 

 

 

먼저 쫄면과 오이를 준비해 봅니다

쫄면은 잘 풀어주고..오이는 채썰어 줍니다...

 

 

냄비에 물을부어 계란을 넣어끓여 줍니다

한번에 두가지를 다 하려고 잔머리 굴리고 있는거죠~~

계란이 어느정도 익었다 싶으면 쫄면을넣어

잘저어가며 4분정도 끓여주고

찬물에 씻어 소쿠리에 바쳐 줍니다

 

 

                          

 

                     물이 끓고 쫄면을 삶는동안~~옆에서는 콩나물을 삶아주고....

                        야채를 꺼내서 썰어 줍니다 .

                      양념장은 매실액 ,고추장,고춧가루.바나나식초.참기름을

                         잘 섞어서 새콤 달콤 매콤하게 만들어 주면 되고요

                      오늘 야채는 냉장고에 있는거로 간단하게...

 

 

                       

 

                       씻어서 바쳐둔 쫄면면에 양념장과 야채를 넣어 잘 버무려 줍니다

                       콩나물 까지 들어가니 구색도 맞는거 같고

                        이때부터 입안에 침이 돕니다

 

 

                        

 

                              잘 버무려진 쫄면을 3개의 그릇에 담고...

                               삶은 계란을 반잘라 올려 주었어요~~

                           울 딸과 옆집 아지매는 4등분하여 둘이 반씩 나누어 올려주고...

                               탱글 탱글한 쫄면이 사진을 찍고있으니

                             자꾸 앉아서 먹어 보라고 유혹을 하네요~~

 

                        

 

                         딸과 옆집 아지매 조용히 식탁에 앉드니

                         사진을 찍든지 말든지 둘이 먹기 시작을 하네요~~

                       잠시후 호호 불어가며 콧물 훌쩍여 가며~~~

                        너무 매운가 하니까..그래도 맛있어 하면서 계속 먹고 있네요~~

 

 

에~~라 모르겠다 저도 앉아서 먹어 봅니다....

혀끝이 얼얼 하네요~~

청양고추 안 넣는다고 ..지난번 가져온

 좀 매운 고춧가루를  넣었드니

매콤한것이 저절로 훌쩍거리게 됩니다..

 

                         

 

                             호호 불어가며 먼저 먹던 아짐과 딸도 한번씩 혀를 내어

                           호호 거리고 있네요~~그러다 마추치면 웃기도 하고..

                           매우면서도 자꾸 젓가락질을 하게되는맛

                         바로 오늘 쫄면이 그런 맛입니다....

                            그렇게 세명은  한그릇씩 다 비웠네요

                          혀끝이 얼얼 하도록 매콤하고 맛있게 먹은 쫄면.....

 

 

 

콩나물을 넣어서 고소하게 씹히는 맛도...

오이의 상큼한 맛도 겨울에 먹는

쫄면맛을 더해 주네요~~

 

 

 

 

입가심으로 하나남은 삶은계란 나누어 먹으며

매워도 참 맛있다...

쫄면은 이렇게 먹어야 되...ㅎㅎㅎ

서로 바라보며 아직도 호호 그리고 있지요~

 

많이 빨갛지는 않지만 정말 새콤 달콤 매콤하니

맛있게 먹었답니다...

 

 

 

                                     겨울에 호호불어가며 혀끝이 얼얼한하도록

                                             매콤한 쫄면 정말 맛있게 먹었답니다

                                     점심먹고 커피마시고 수다 떨다보니

                                        벌써 저녁 준비할 시간 이네요~~

                                              님들~~저녁 맛있게 드세요~~~

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 솔향기 원글보기
메모 :