[스크랩] 오징어떡볶이-쫄길쫄깃한 맛이 일품..

2011. 7. 16. 13:14[펌]그림의 떡

맛있는 음식은 넘쳐나지만..

평생 놓칠수 없는 친구같은 음식을 고르라면..

단연 떡볶이가 아닐까싶어요~^^

 

특히.. 학교다닐때 친구들과 먹던 분식집 떡볶이는

평생 그맛을 잊지 못할만큼 맛있는 음식으로 기억될거에요~

 

지금은 떡볶이를.. 거의 집에서 만들어 먹는편인데..

다양한 재료들로 다양한 맛의 떡볶이를 만들어 먹는답니다~

 

엊그제 마트에서 한봉지 집어온 떡볶이떡으로

오늘도 역시 맛있는 떡볶이를 만들었는데요..

쬐끄만 갑오징어를 넣고 만든 오징어떡볶이에요~^^

 

떡도 쫄깃쫄깃.. 오징어도 쫄깃쫄깃~~

오늘은 매콤하고 쫄깃한 맛에 퐁당 빠져보았네요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  오징어떡볶이  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 떡볶이떡300g, 오징어250g, 멸치육수2+1/2컵, 양파1/2개, 대파1대, 청양고추1개,

       홍고추1개

양념: 고추장2숟갈, 간장3숟갈, 설탕1숟갈, 올리고당1숟갈, 미림1숟갈, 다진마늘2/3숟갈,

       다진파1숟갈, 후추약간, 고추가루2숟갈

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 육수를 만들어줄건데요~~

 

물3+1/2컵에 다시멸치 한줌을 넣고 끓여

구수한 멸치육수를 만들어주세요~

 

육수는 2+1/2컵정도로 만들어주심 될것 같아요~^^

 

 

 

 

 

 

육수를 끓이는 동안 재료들을 준비해주세요~

 

갑오징어새끼(?)에요~ㅎㅎ

 

마트에 가니 해물파는 코너에 있길레..

된장찌개에 넣고 먹을려고 넉넉히 사왔는데..

먹고 남은걸루다 오늘 떡볶이 해먹었네요~

 

그냥 일반 오징어를 사용하셔도 좋구여..

오징어는 한번 헹군후 물기를 빼서 준비해주세요~

 

 

 

 

 

 

 양파와 대파는 채썰어 준비했구여..

고추는 잘게 다져 준비했습니다~

 

야채는 냉장고속 자투리 야채 활용하심 되구여..

저는.. 최대한 심플하게 맛을 내기위해 단촐하게만 넣어주었답니다~

 

 

 

 

 

 

육수가 만들어졌음..

멸치는 건져 버리고..

 

먼저.. 고추장을 풀어줍니다~

 

 

 

 

 

 

양념 재료중 고추가루만 빼고 나머지 양념들을 모두 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

센불에 양념이 팔팔 끓기 시작하면..

떡을 먼저 넣어주고 중불에서 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

 

떡이 말랑해지고 육수가 절반정도 졸아들면

오징어를 홀랑 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

계속 끓이다가 마지막에

준비한 야채를 모두 던져넣고 섞어준후..

 

 

 

 

 

 

고추가루2숟갈을 넣고 섞어준후

국물이 자작해지도록 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

 

고추가루를 마지막에 넣어주면..

색도 너무 이쁘고

맛이 더 화끈하고 매워서 좋은것 같아요~^^

 

 

 

 

 

 

완성된 오징어떡볶이에요~^0^

 

매콤하고 칼칼한 떡볶이이구여..

떡과 오징어의 쫄깃함에

먹는 즐거움이 두배로 더 큰것 같아요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

쬐꼬만한 오징어새끼(?)도 너무 귀엽지요~ㅎㅎ

 

애들이 더욱 잘먹는답니다~^^

 

 

아.. 떡볶이는 정말 언제 먹어도 맛있는게..

국민간식임에 틀림이 없는것 같아요~

 

화끈하게 더운날..

화끈하게 매운 오징어떡볶이..

맹글어드세용~^^

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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