[스크랩] 보드랍고 매콤한 돼지고기의 맛 - 제육덮밥

2009. 12. 20. 18:28[펌]그림의 떡

<돼지고기볶음덮밥>

 

계절을 점점 가을을 멀리하고 겨울속으로 향하고 있습니다.

쌀쌀한 계절...

속을 든든히 채울 수 있는 돼지고기볶음덮밥을 만들었습니다.

 

재료준비

돼지고기(앞다리살) 100g. 당근. 대파. 양배추. 양파. 청양고추 조금씩. 다시마 국물 ½컵. 깻잎. 상추. 참기름. 참깨 조금씩.

양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1½큰술, 간장 2큰술. 소금 2작은술.

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2큰술, 깨소금, 참기름 조금씩

 

돼지고기는 앞다리살을 준비합니다. 얼려진 고기라면 해동을 한 후 핏물을 뺍니다.

마트에서 불고기용 돼지고기를 구입하면 대부분 냉동육으로 되어있습니다. 냉동육이라해서 고기의 질이

저하되는 것은 아니므로 살짝 녹인 후 적당한 크기로 칼질을 하면 되겠지요.

연하고 부드러운 맛을 선호한다면 더욱 얇게 썰어주고요.

고기의 질감을 즐기고 싶다면 도톰한 스타일로 칼질을 합니다.

 

당근은 가늘게 채를 썰고 대파와 청양고추는 어슷하게 칼질을 합니다.

양파와 양배추는 적당한 크기로 칼질을 합니다.

 

분량의 양념을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

핏물을 뺀 돼지고기에 양념장을 넣어 버무린 다음 약 4시간 정도 재어놓습니다.

 

달구어진 팬에 양념된 돼지고기와 다시마 국물을 넣고 볶다가 돼지고기가 절반 정도 익으면 채소를 넣고 돼지고기가

익을때까지 볶음을 하면 국물도 자박하게 되면서 맛있는 돼지고기볶음이 완성됩니다.

 

<돼지고기볶음> 

일명 제육볶음으로 더 유명한 음식...

말이 필요없지요. 밥 반찬으로 최고이고, 술안주로도 손색이 없는 돼지고기볶음...

돼지 앞다리살의 부드러운 질감이 멋진 맛을 냅니다.

 

그릇에 분량의 밥을 넣고 돼지고기볶음과 상추, 깻잎, 김가루를 넣고 참깨와 참기름을 살짝 가미하면

맛있는 돼지고기볶음덮밥이 됩니다.

한끼 식사로 든든하지요.

 

매콤한 맛이 돼지고기 특유의 잡내를 없애고 차가운 겨울을 살짝 화끈하게 만들어 주기도 합니다.

 

밥과 고기를 한 그릇으로 즐길 수 있는 매콤한 맛의 제육덮밥.

음식점에서 즐겨먹는 메뉴이기도 합니다.

제육볶음은 음식 초보분들도 쉽게 조리할 수 있는 음식이지만 양념장에 고기를 잘 버무려야 채소와 같이 볶을 때에

양념이 고루 배어서 맛이 좋답니다.

  

제육볶음의 맛은 고기의 맛도 우선이지만 무엇보다 중요한 것이 양념입니다.

양념이 잘 된 제육볶음...열 반찬이 안 부럽지요.

단맛과 매운맛이 조화가 되고, 알맞은 염도로 뒷맛까지 돼지고기의 부드러움을 느끼게 해 줄 수 있는 양념장으로

멋진 식탁을 꾸며 보세요. 행복이 가득할 것입니다.

 

매콤하면서 보드라운 돼지고기의 질감과 밥의 조화...

한 입 넣으면 살며시 입속으로 퍼지는 채소의 향기....

뒷맛의 고소함이 일품으로 다가오는 제육덮밥으로 쌀쌀한 계절을 이겨내 보아요.... 

 

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출처 : 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
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