2016. 9. 29. 15:03ㆍ[펌]그림의 떡
밥 2공기(400g), 소고기(불고기용) 200g, 가지 1개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 소금 약간, 식용유 약간
* 소고기 밑간 재료 : 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 1.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간
1. 가지는 꼭지를 잘라내고 길게 반으로 자른 뒤 0.5cm정도의 두께로 어슷 썬다.
2. 볼에 가지와 소금을 약간 넣고 고루 버무려 10분정도 절인 뒤 키친타월을 이용해 흘러나온 물기를 제거한다.
tip. 가지를 절여 물기를 제거한 뒤 사용하면 볶은 후 물이 많이 생기지 않아요.
3. 소고기는 한 입 크기로 썬 다음 밑간재료를 넣고 버무려 5~10분정도 재워둔다.
4. 양파는 채 썰고 청양고추와 홍고추는 어슷 썬다.
5. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 양파와 가지를 넣어 1분간 볶는다.
6. 소고기를 넣고 3~4분간 더 볶아 고기가 완전히 익으면 청양고추, 홍고추를 넣어 1분정도 가볍게 볶은 다음 불을 끈다.
7. 그릇에 밥을 담고 가지불고기를 올려 완성한다.
매콤한 요리도 좋지만
가끔은 아이들을 위한
건강하고 달달한 요리도 필요하죠.
늦가을까지 제철인 가지와
쫄깃하고 감칠맛 가득한
불고기가 만난 가지불고기덮밥입니다.
짭조롬하면서도 달달한 불고기양념에
가지와 불고기를 함께 볶아
뜨끈한 밥 위에 얹어주면
맛있는 한그릇이 뚝딱 완성돼요.
간편하게 한끼를 해결하고 싶은
그런 날 가지불고기덮밥 만들어보세요.
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