[스크랩] 구수한 청국장찌개 끓이는법~묵은지 넣어 끓였어요

2014. 10. 7. 11:32[펌]그림의 떡

 

 

 

구수한 청국장찌개 끓이는법~

묵은지 넣어 끓였어요  

김치냉장고의 묵은지를 정리하면서

아직도 먹음직스럽게 익어있는 김장김치를 보니...

갑자기 청국장찌개 생각이 났답니다

 

전 청국장찌개를 김치를 넣지않고 무와 두부만 넣고 슴슴하게

잘 끓여 먹었는데...이번엔 묵은지 약간을 넣고 끓여보니

김치의 달큰하고 칼칼한 맛이 우러나 그도 맛있네요~~^^*

 

날이 쌀쌀해 지니~~구수한 청국장찌개 맛도 그만입니다

  

 

 

 

청국장찌개이는법 재

 

멸치다시마육수 300cc, 청국장 60~80g, 두부 100g, 김치 50g, 무 30g,

  대파 1/2대, 풋고추 1/2개

 

 

 

청국장찌개 끓이는법

 

김치는 속만 털어내고 작게 송송썬다

무는 사방 1.5cm로 납작하게 썬다

풋고추와 대파는 송송썬다

두부도 납작하게 먹기좋게 썬다

 

 

 

 

청국장의 맛은  밑국물(멸치 다시마물)과

 청국장의 맛이 좌우를 하지요?

전 제가 오래 전부터 애용해 왔던 생협에서

국산 청국장을 구입한답니다

냄새도 없고 아주 구수하고 맛있어요

 

이번엔 두부도 부드러운 포프리 두부를 사용했답니다 ~~ㅎ

 

 

☆ 멸치다시마물 맛있게 내는법은 요기

http://yummycook.blog.me/70156581179

 

 

멸치다시마물을 뚝배기에 넣고 끓으면

무와 김치를 넣고 5~10분정도 끓여준다


 

 

 

국물에 김치 맛이 배도록 끓고 나면

청국장과 두부를 넣고 한소끔 끓인다

 

* 청국장으로 간을 조절하세요

 

 

 

 

마지막으로 대파 와 풋고추 송송 썬 것을 얹어

살짝 끓여 낸다

 

 

 

째개 밑국물과 맛있는 청국장만  준비되어 있으면

비교적 간단하 끓여 먹을 수 있는 청국장찌개 랍니다

 

* 한번에 먹을 수 있는 양만 후리릭~~끓여 드세요

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

이번엔 부드러운 두부를 넉넉히 넣었네요

청국장이랑 두부...몸에 좋은 콩단백질을 듬뿍 먹어요 ~~ㅎㅎ


 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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