2014. 10. 7. 11:32ㆍ[펌]그림의 떡
구수한 청국장찌개 끓이는법~
묵은지 넣어 끓였어요
김치냉장고의 묵은지를 정리하면서
아직도 먹음직스럽게 익어있는 김장김치를 보니...
갑자기 청국장찌개 생각이 났답니다
전 청국장찌개를 김치를 넣지않고 무와 두부만 넣고 슴슴하게
잘 끓여 먹었는데...이번엔 묵은지 약간을 넣고 끓여보니
김치의 달큰하고 칼칼한 맛이 우러나 그도 맛있네요~~^^*
날이 쌀쌀해 지니~~구수한 청국장찌개 맛도 그만입니다
청국장찌개 끓이는법 재료
멸치다시마육수 300cc, 청국장 60~80g, 두부 100g, 김치 50g, 무 30g,
대파 1/2대, 풋고추 1/2개
청국장찌개 끓이는법
김치는 속만 털어내고 작게 송송썬다
무는 사방 1.5cm로 납작하게 썬다
풋고추와 대파는 송송썬다
두부도 납작하게 먹기좋게 썬다
청국장의 맛은 밑국물(멸치 다시마물)과
청국장의 맛이 좌우를 하지요?
전 제가 오래 전부터 애용해 왔던 생협에서
국산 청국장을 구입한답니다
냄새도 없고 아주 구수하고 맛있어요
이번엔 두부도 부드러운 포프리 두부를 사용했답니다 ~~ㅎ
☆ 멸치다시마물 맛있게 내는법은 요기
http://yummycook.blog.me/70156581179
멸치다시마물을 뚝배기에 넣고 끓으면
무와 김치를 넣고 5~10분정도 끓여준다
국물에 김치 맛이 배도록 끓고 나면
청국장과 두부를 넣고 한소끔 끓인다
* 청국장으로 간을 조절하세요
마지막으로 대파 와 풋고추 송송 썬 것을 얹어
살짝 끓여 낸다
째개 밑국물과 맛있는 청국장만 준비되어 있으면
비교적 간단하게 끓여 먹을 수 있는 청국장찌개 랍니다
* 한번에 먹을 수 있는 양만 후리릭~~끓여 드세요
이번엔 부드러운 두부를 넉넉히 넣었네요
청국장이랑 두부...몸에 좋은 콩단백질을 듬뿍 먹어요 ~~ㅎㅎ
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