[스크랩] 담백하고 짭쪼름한 ~ 두부조림 ~

2011. 5. 29. 19:43[펌]그림의 떡

아침 단골메뉴

빠질 수 없는 것중의 하나가

바로 두부요리인데요.

 

그냥 부쳐서 간장양념 찍어먹어도

맛있지만 시간좀 더 투자해서

조림으로 먹으면 더 맛있지요.

 

 

 

재료는 보시는데로 두부작은거 1모, 청홍고추, 양파, 파, 마이고요.

 

 

 양념장

 간장2큰술 (계량스푼이니 밥숟가락은 약 3큰술입니다),          

 들기름 1작은술 (이것도 밥 숟가락으로는 반큰술),                

 올리고당 1작은술 (단맛 안좋아 하시는분은 넣지 않으셔도 돼요),

 고추가루 1작은술, 깨소금, 후추, 다진마늘약간               

 

여기에  물 (또는 다시마 우린물) 10큰술 정도 넣어 졸일 겁니다.

 

 

썰어서 소금 뿌려놓은 두부를 팬에 노릇노릇 지져주세요~

 

다진마늘, 청홍고추, 양파 잘게 썰었고요.

 

저희집 베란다에서 기르는 야채입니다. 다른 건 잘 안자라서

파랑 부추만 기릅니다~^^

 

방금 자른 싱싱한 파예요~

 

어슷 썰어 놓고요.

 

두부는 키친타올이나 종이에 받쳐 물기와 기름기 살짝 빼주세요~

 

양념장입니다. 여기에 물을 10큰술 정도 섞습니다.

 

 

양념장을 팬 바닥에 조금만 깔고요~

 

두부를 올려줍니다~

 

나머지 양념장을 위에 붓고요. 파도 올려주세요~

 

 

 

 

맛있게 잘 조려지고 있나요? ^^ 국물이 1큰술 정도 남게 조려주세요~

 

 

깨소금 솔~솔~ 뿌려주고 맛있게 드셔요~~~ㅎㅎ

 

 

행복한 하루 되세요~~~

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 해바라기 원글보기
메모 :