2009. 12. 29. 16:31ㆍ[펌]그림의 떡
겨울방학이라 아이들 간식거리 걱정 많으시죠??
오늘은 찬밥을 이용하여 아이들이 좋아하는 간식 5가지를 소개하겠습니다...
얼마전에 올린......찬밥으로 만든 고구마피자에 많은 사랑을 주셔서 감사드립니다...
오늘 소개해드리는 3가지 요리도 아이들이 참 좋아한답니다...엄마의 정성은 조금 들어간답니다..ㅋㅋㅋ
♧ 누룽지과자
재료: 찬밥1공기반. 식용유. 설탕
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...
1. 찬밥 1공기반정도를 후라이팬에 얇게 펴주세요... 펴주기 힘드실때는 비닐장갑을 끼고 장갑에 물을 묻혀가며
펴주시면 잘펴집니다.... 후라이팬에 불을 센불로 키시고 후라이팬이 달아오르면 약불로 줄여주세요...
약불로 줄인후 물2T를 찬밥위에 골고루 뿌려주세요.... 이 상태로 20분정도 놔둡니다...
후라이팬에 닿은 밥이 누룽지로 변해있지요?? 한쪽면이 누룽지로 변하면 다른면을 뒤집어 10분정도 또 약불로
눌러주세요....
이렇게 누룽지를 만들어 먹어도 맛나고요...냄비에 물을 부어 끓여먹으면 누룽지탕이 됩니다...
오늘은 이 누룽지를 튀겨서 설탕을 뿌린후 아이들 간식으로 만들겁니다....
2. 누룽지가 완성되면 한입크기로 손으로 잘라주세요...
후라이팬에 식용유를 넉넉히 두른후 누룽지를 튀겨줍니다... 튀긴후 설탕을 뿌려주면 완성입니다~~
♧ 찬밥참치김치전
재료: 찬밥1공기. 참치1캔. 익은배추김치2장. 계란1개.식용유
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...
1. 참치는 소쿠리에 받쳐 기름기를 제거해주세요( 참치 기름을 넣으면 반죽이 질어집니다...)
익은김치2장은 총총 썰어주세요...( 김치도 국물을 살짝 짜주세요...)
볼에 찬밥1공기와 김치와 참치캔과 계란1개를 넣고 골고루 섞어줍니다..반죽이 질면 찬밥을 더 넣어주시고요..
소량의 소금을 넣어 간을 맞춰주세요...( 김치가 짤경우에는 소금을 넣지 않아도 됩니다.)
2. 후라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 한수저씩 떠서 노릇하게 익혀주면 완성입니다.
모양이 예쁘게 나오기 위해서는 가스불을 중불로 하고요...한쪽면이 노릇하게 익으면 뒤집어주세요...
♧ 찬밥치즈고로켓
재료: 찬밥1공기. 돼지고기 갈은거 한주먹. 양파1/2개. 당근조금. 피자치즈가루. 소금. 식용유.
계란. 밀가루. 빵가루. 참기름
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...
1. 돼지고기 갈은것에 밑간을 합니다.( 소금. 참기름. 후추. 다진마늘)
밑간을 한후 후라이팬에 식용유를 두른후 볶아주세요...
양파1/2개. 당근도 곱게 채썰어서 후라이팬에 식용유를 두른후 볶아주세요...
볼에 찬밥+볶은 돼지고기+볶은 양파+볶은당근을 넣고 참기름1/2T와 고운소금1/3T를 넣고 반죽을 골고루
섞어주세요...
2. 한입크기로 반죽을 말아 속에 피자치즈를 넣고 동글동글 만들어주세요...
찬밥으로 반죽을 해서 그런지 모양이 동글동글 잘 만들어지더라고요~~~
3. 동글랗게 만든 반죽을 밀가루-> 계란 풀어 놓은 계란물 -> 빵가루를 입혀주세요...
4. 후라이팬이나 튀김팬에 식용유를 두른후 노릇하게 튀겨주시면 완성입니다...
속안에 치즈가 익을정도만 노릇하게 튀기시면 됩니다...
누릉지과자는 옥이가 어렸을 때 많이 먹어본 간식거리입니다...
아침에 3가지 간식을..... 새벽 5시30분부터 만들어 놓고 .... 출근 했습니다...
아이들이 낮에 맛있게 먹어줄 생각을 하니 기분이 참 좋습니다....
시어머님께서 누룽지 과자가 너무 맛나다고 하셨고요...아름이는 고로켓이 맛있다고 했습니다..
옥이는 다 맛있었어요....
오늘 중부지방에 폭설이 내린다고 일기예보에서 그러더군요...
아이들은 방학이라 신났지만....출퇴근하는 저는 걱정이 앞섭니다...
빙판길 조심하시고요...감기조심하셔요~~
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