2009. 12. 3. 18:47ㆍ[펌]그림의 떡
만두 시리즈 ...2탄
찐만두에 이어 오늘은 왕만두 만들기..
이름하여 왕만두,,,
어른 남자 주먹 만하니..이거 하나만 먹어도 속이 든든할것같죠..
근데 너무 맛있어서 하나로는 안될껄요...
겨울이면
찐만두 군고구마 호빵~~~~등등
우리네 군겆질 꺼리들이 유난히 생각이 난다...
그중에서 오늘은 유난히 왕만두가 먹고 싶으니...
한아름 마트 내에 진흥각이라고 중국집이 하나 있긴한데...
너무 느끼하고 먹고 나면 속이 느글거리는 이유로 멀리 한지 오래..
그럼 어쩌나..? 뭘 어째...목마른 놈이 우물 판다고..
만드는 수밖에....
어제 장봐 온 것중 만두 재료를 대충 살펴보니..얼추 다 있는것 같아 다행이다...
밀가루 반죽해서
발효 시켜 놓고...급하게 만든 왕만두...
모양은 사실 좀 맘에 안들지만..
맛이 이렇게 좋으니...용서가 된다..
요 속 보이시죠...
푸짐하게 만들어 정말 맛나게 먹은 왕만두..
한참 찌는 도중에 울 강남매 학교 갔다 오네요..
무척 뜨거울 텐데도 호호 거리며 맛나게 먹는 모습이...
앉은 자리에서 2~3개는 그냥 먹어버리니..
그리고 잊지안는 말.....엄마 내일 또 해줘...
발효도 잘되서 만두피가 어찌 쫄깃하고 뽀샤시한지...
요즘 밥을 안 먹어 엄마 속을 썩이는 울 지민이도..
맛있다고 더 달라고 하니...
빵 달라며 오븐 속을 유심히 보고 잇는데..그 모습이 어찌 이쁜지...
지 딴에는 오븐속에서 나오는 빵인 줄 알았나 봅니다...
하기야 며칠 동안 쿠키 굽는다고 오븐을 열심히 돌렸으니....
시중에서 파는 왕만두는 만두피에 비해 속이 너무 부실해서
가끔씩 짜증이 났는데...
울 아이들 먹일꺼라 속도 무쟈게 많이 넣었더니..
씹히는 맛과 육즙이 예술이네요..
손많이 간다고 생각하지 마시고
주말에 아이들과 함께 만들어 보는건 어떨까요..?
전 저녁에 먹을 국 끓이면서 같이 만들었는데..그리 손이 많이 가지 안아요..
엄마의 정성으로 만든 사랑이 가득 담긴 왕만두....
돼지고기 갈은거에 다진마늘 생강 후추 간장 조금 넣고 조물조물 밑간을 해두세요.
간이 배일동안 양배추를 잘게 썰어 소금 후추 조금 넣고 살짝 볶아주세요..
그럼 수분이 많이 생길꺼예요..그 물은 버리시고 재빨리 살짝 볶아주세요..
표고 버섯은 불려서 (불린 물은 버리지 마시고 찌게나 국 육수로 이용하세요)
잘게 다져 불고기 영념으로 조물조물...파도 잘게 다져 주세요..
숙주는 데쳐서 물기 제거 후 잘게 잘라주시고...
그럼 속 만들기는 거의 다 된거예요..
그 모든걸 다 같이 버무려 굴소스 한스픈 두반장 한스픈 참기름 약간 넣고 조물 조물....
밀가루(중력분)350g, 미지근한 물180cc 설탕1T, 소금 1t 이스트2t을 넣고 잘 반죽해주세요..
그릇에 따뜻한 물을 붓고 그위에 반죽한 그릇을 올려 놓고 랩을 씌워 40분쯤 1차 발효 하세요...
그럼 요렇게 푸풀어 오릅니다...
공기 빼고 반죽을 50g씩 분할하여 잠깐 (10분쯤) 휴지 시켜주세요..
그 후에 요렇게 만드시면...
만든 후 따뜻한 곳에 20분쯤 두세요..
그럼 많이 부풀어 오른걸 확인할수 있을꺼예요..
그후 찜기에 올려 10~20분쯤 찌시면
요렇게 맛난 왕만두가 된답니다..
너무 너무 맛있어 내가 만들고도 반한 왕만두...
하나물면 두개 먹고 싶고 두개 물면 세개 먹고 싶운 왕만두..
아마 요맛에 쏘옥~~하고 반하실텐데,,,,
왕만두 맛나게 드셨어요..?
그럼 만두 값은 꾸욱~~~한번 눌러 주시면 되요...
'[펌]그림의 떡' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 달콤한 고구마전 & 고소한 김치전 (0) | 2009.12.08 |
---|---|
[스크랩] 매콤함과 향긋함이 가득 - 생굴무침 (0) | 2009.12.03 |
[스크랩] 칼칼한 두부조림 (0) | 2009.12.03 |
[스크랩] ★[오징어부추전]비타민 풍부한 부추와 쫄깃한 오징어의 만남 (0) | 2009.12.03 |
[스크랩] 브로콜리 어묵 볶음 (0) | 2009.12.03 |