[스크랩] 국화향 그윽한 산국화전

2009. 11. 28. 11:36[펌]그림의 떡

 

 

 

 

 

산국화는 국화과의 여러해살이풀인 산국의 꽃봉오리로

꽃은 진정·해독·소종 등의 효능이 있어 두통과 어지럼증에 사용한다.

꽃이 소담하고 향이 좋아서 관상용 으로도 심으며 어린순은 나물로 먹는다.

 

가을에 핀 꽃을 따서 그늘에 말려 차나 술 재료로 쓰고

연하게 꾸준히 복용하면 열내림, 감기, 어지럼증, 머리아픔, 눈이 붉고 곪은데 효과가 있고

차를 만들고 남은 찌거기나 줄기 등을 베겟 속으로 넣어두면

두통해소에도 효과가 좋다   

 

 

 

 

 

 


 

꽃머리만 따서 여러번 휑궈 씻어서

고명용으로 조금 담아두고, 물 한사발을 끓이다가 꽃 20개 정도를 넣고 국화물을 끓인다

 

 

 

 

 

 

찹쌀가루 수북 2컵에 국화 끓인물을 조금씩 넣어가면서 익반죽 한다(소금 첨가)

 

 

 

 

 

 

찹쌀 익반죽을 동글하게 빚어서 살짝 눌러 모양을 만들고

팬에 기름 약간 둘러서 약불로 노릇하게 지져낸다

 

밑면이 익고 뒷면 까지 거의 익을 무렵 산국화를 올린다

(그래야 꽃 색깔이 살아 있음)

 

 

 

 

 

 

다 지져낸 국화전에 설탕이나 꿀을 뿌려 낸다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 요리하는 삐삐네
글쓴이 : 빵꽃 원글보기
메모 :