[스크랩] 김치 낙지 수제비

2009. 11. 29. 18:15[펌]그림의 떡

 

날씨가 추워지니 뜨끈~한 국물요리가 생가나시지요?ㅎㅎㅎ

날씨는 춥지만 뜨끈~하면서 시원~한 국물요리 하나 소개해 드릴려구요~

김치와 낙지 그리고 수제비의 환상적인 만남~

시작해 볼까요? *^^*

 

 

 

 

 꿀송이가 항상 말씀드리지만 집에 있는것들 사용해보세요.

 낚지가 없으면 오징어로~오징어가 없으면 바지락도 괜찮구요. 맛은 조금 달라지겠지만~ㅋㅋㅋ

 

 재료 : 육수 7컵(멸치 다시마 육수 입니다.) 김치 200g(고춧가루 1큰술, 참기름1작은술) 청양고추 2개,

           볶은소금 1/2 작은술, 낙지 350~400g(이정도면 조금 큰 싸이즈입니다) 대파 1/2대,국간장 1큰술,

           후추 조금, 다진 마늘 1작은술,

 반죽 재료 : 밀가루 2컵, 식용유 5방울, 함초소금 1/2작은술,물 1/2컵.

 

 

 

 

 

 밀가루에 함초소금 기름을 똑~똑~떨어준후 물넣고 잘 반죽을 해줍니다.

 물을 너무 많이 사용하셨다 싶으면 밀가루 조금 더 넣으시면서 해주시면되요.

 밀가루가 많다고 생각하면 밀가루 더 넣어주면 되구요. 뭐가 어렵습니다.

 요리는 쉽고 간단하게~*^^*

 반죽~너무 어렵지 않습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

 함초 소금으로 반죽으로하니깐 색이 너무 이쁘게 나왔네요.

 이것은 비닐에 잘 싸서 냉장고에 넣고 30분  있다가 사용하시구요~

 그래야 쫀득해지고 맛있는거 아시죠?

 

 

 

 

 자~요번엔 낙지 입니다.

 요놈~뭘로 씻으시나요?

 소금으로 씻으시면 낙지에 소금이 밸수 있으니 소금보다는 밀가루로 사용하세요.

 흐르는 물에 깨끗하게 씻으시구요~

 낙지의 부드러움을 원하시면 설탕으로도 한다고 하는데 낙지의 생명은 쫀득함 아닐까 싶어요.

 취향에따라~

 

 

 

 

자~냉장고에 있는 반죽 꺼내기 전에 슬슬 준비해보세요.

 먼저 송송썬 김치를 고춧가루 참기름에 살짝 볶아준다음 육수를 넣고 끓여줍니다.

 POINT : 김치는 속을 털어주시고 살짝~흐르지 않을정도만 김치 국물을 빼주셔야 국물이 시원하답니다.

 끓기 시작하면 반죽을 얇게 떠서 마구 마구 넣어줍니다. 이쁘지 않아도 괜찮겠지요?ㅎㅎㅎ

 반죽들이 익으면 저렇게 동~동~떠요.

 이럴때 다진마늘 대파 후추 조금~낙지를 넣고 후루룩만 끓여주세요.

 너무 오래 끓으면 낙지가 질겨지는거 아시죠? *^^*

 

 

 

 

 꿀송이 신랑 뜨끈~하고 시원~하다고 캬~크~하면서 국물을 마시네요.

 김치를 너무 많이 넣게되면 잘못 김치찌게에 수제비가 들어갈수도 있으니 이점만 조금 생각하시고

 만드시면 정말 시원~한 국물이 될것 같아요.

 서늘한 이때~정말 잘 어울리는것 같지 않나요?

 한그릇 하실래요? *^^*

 

 

 

 

 

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 꿀송이 원글보기
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