[스크랩] 오징어가 들어간 돼지불고기만들기

2009. 11. 28. 17:32[펌]그림의 떡

오징어가 들어간 돼지불고기만들기

 

오징어와 삼겹살이 만나면 오삼불고기라 하지만 삼겹살을 안쓰고 불고기용 돼지고기를 사서 오징어와 함께 

버무려주면 이 또한 한끼 활력소론 최고가 됩니다.

청다미가 대형슈퍼들이나 마트에 가질않고 재래시장을 고집하는 이유는 여러가지 있겠지만

밀고당기고 업치락 뒤치락 사람사는 맛이 그나마 제일이고

그 두번째가 없는 사람도 좀 먹고살게 해야한다는 거지요...

뭐 청다미가 물건구입하는거론  택도 없겠지만...

무튼  오늘은 오징어가들어간 돼지불백으로 돌아온 식욕을 아주 붙들어 매 볼려구합니다.

 

오징어 돼지불백 만들기

 

1. 돼지고기 1근에 오징어 한마리를 썰어 양푼에 담아줍니다.

2. 양파1개, 고추3개, 파1단을 적당한 크기로 잘라 양푼에 담습니다.

3. 돼지불고기소스를 만들어 볼께요.

우선 양파,사과,배,고추,마늘,생강,파와 소금을 넣고 한꺼번에 믹서에 갈아줍니다

(슈퍼에서 파는 돼지갈비용 소스는 사용하지마시고)

4. 만들어놓은 소스를 양푼에 부어주고 양념을 합니다.

5. 고추가루3큰술과 고추장2큰술,설탕2/1큰술, 다진마늘조금,다진생강조금,물엿1큰술,간장1큰술,참기름조금,소주1잔,매실청1큰술을 넣고

6. 양념이 골고루 배이도록 버무려줍니다....살살~~~ 그리고 2~3시간정도 냉장숙성을 시켜줍니다.

7. 식용류를 넣은 달궈진 후라이펜에 2~3시간 숙성시킨 오징어가 들어간 돼지불고기를 볶아주시면     요리   끝.

오징어는 씹는 맛을 높여주고...소주를 쓰는것은 청주 대신입니다. 

 

 

 

야채를 채썰고 돼지고기와 오징어를 양푼에 넣어줍니다.

 

 

 

돼지불고기소스도 넣어주고..

 

 

 

 

소스는 적당히 많이 넣는다고 다 좋은건 아닙니다.

 

 

 

고추가루,다진마늘과 생강등 준비한 양념을 넣고

 

 

 

어린아이 볼 만지듯 ...주물러 줍니다...

 

 

 

후라이펜에 식용유를 두르고 냉장실에 숙성시킨 돼지불백을 올려서 볶아줍니다.

 

 

 

 쎈불로 타지않게  식젓갈로 재빠르게 뒤집어가면서 볶아줍니다.

 

 

 

요럿게 한잎 싸서 먹으면   으음~~~~~  말이 필요없습니다.

 

 

요즘 재래시장 정육점에 가보면 손님 발길을 잡으려고 삼겹살과 목살를 뺀 나머지 돼지부위들을 아주 저렴하게 판매를 하고있습니다.

사실 집에서 해먹는 한끼식사에 돈을 많이 투자하기는 좀 그렇고... (왜?  매일 매끼 자알~~ 먹어야하니까..)

좋은 재료를 아주저렴하게사서 요것조것넣고 맛나게 해먹으면 그보다 좋을 수 없기 때문이지요.

삽겹살과 목살은 나름 씹는맛과 고기맛이 다른 부위랑 다르다 고들 하지만 그외 취급을 받는 놈들도

잘 만 요리해서 먹으면 그보다 더 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

매 한끼 맛나게 챙겨먹다보면 나오는 뱃살은 열심히 돈도벌고 부지런히 다니다보면 저절로 없어집니다.

그래도 남는 불필요한 살들은 적당한 운동으로 날려주시고...

 

오늘도 즐거운하루   잘먹고  기운 냅시다.^^


 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 청담거사 원글보기
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