[스크랩] 신당동 st. 양념장으로 만든 떡볶이

2009. 11. 28. 11:13[펌]그림의 떡

 

네....제 블로그에 자주 오시는 분들이라면 아시겠지만..

제가 떡볶이를 특히 잘 합니다..(쿨럭..ㅋㅋ자랑이냐--;;)

 

냉동실에 떡볶이 떡이 있는걸 생각하고... 떡볶이나 해먹어야겠따~라고 주섬주섬 떡을 내리다가

갑자기 신당동st. 떡볶이가 만들고 싶어졌음..ㅋㅋ

 

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떡볶이 양념장 재료

고추장 8큰술, 설탕 3큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1큰술, 춘장 3큰술, 물엿 2큰술

다시마 육수(없으면 가쓰오부시 농축액 희석한것) 1컵, 고추가루 3큰술

 

(5-6회 분>>양념장 어차피 만드는거 좀 넉넉히 해두면 담에 다른 음식에 응용하시기도 편해요^^)

 

 

떡볶이재료(3인용)

 

떡볶이떡 2팩, 양배추 4-5장, 양파 1개, 대파 2대, 우동사리면 1개

떡볶이 양념장3큰술, 다시마육수 2컵,

 

(어묵이나 햄 등이 있으면 같이 넣어주셔도 좋고 쫄면이나 라면 사리 있으면 우동사리 대체하셔도 됩니다.

라면사리 넣고 싶었는데 집에 라면이 없었음.ㅠ.ㅠ)

 

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1. 떡볶이 양념장을 만듭니다.

 

1-1) 다시마 우린 물(저는 가쓰오부시 농축조미액 희석한 물 사용)을 펄펄 끓이다가 고추가루를 제외한 모든 양념장 재료들을 넣고 타지않게 저어가면서 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

1-2) 양념장이 후루룩 끓어서 물기없이 약간 바특한 느낌으로 졸아들면 불을 끄고 고추가루를 넣어주세요^^

 

1-3) 고추가루가 잘 섞이도록 저어준뒤 한번 더 끓이면 완성입니다.

 

(완성된 떡볶이 양념장은 한소끔 식힌 뒤에 통에 담아 냉장 보관 해주세요^^

닭갈비 양념, 각종 매콤한 찜이나 조림으로 활용하면 좋습니다.)

 

 

2. 떡볶이 떡을 끓는 물에 말랑하게 데칩니다.

 

 

 (냉동했따  내려서 해동한 떡이라 찢어져서 볼품이 없어요.ㅠ.ㅠ 말랑한 떡을 사오셔서 바로 하실 경우는 물에 한번만 헹궈서 기름기만 살짝 뺀 뒤에 하시면 됩니다.)

 

 

2-2). 우동사리면은 찬물에 담궜다가 체에 건져 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

이과정을 거치지 않고 바로 사리면을 통째로 떡볶이에 투하하면 성급한 젓가락질이 우동면을 산산 조각 낼 수 있고, 우동사리의 기름기가 떡볶이를 느끼하게 만들 수 있음..

 

면이 부서지지 않도록 담근뒤 자연스럽게 풀어지도록 흔들어주세요~^^

 

 

3. 양파, 양배추, 대파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어줍니다.

(원하는 채소는 더 넣으셔도 되요^^ 집 냉장고에 채소가 이거밖에 없어서 이것만 준비.ㅠ.ㅠ)

 

 

 

4. 웍에 다시마 육수(없으면 가쓰오부시 농축 조미액을 희석한 물)를 2컵 붓고 1의 양념장을 3큰술 정도 넣고 펄펄 끓여줍니다.

 

 

 

5. 3의 채소를 넣고 반쯤 익혀줍니다.

 

 

 

6. 2의 떡을 넣어줍니다.

 

 

 

 

7. 떡볶이에 양념이 스며들때쯤 2-2)의 우동 사리를 넣어줍니다.

 

 

(우동 사리가 으깨지거나 잘라지지 않도록 조심해 가면서 볶아주세요^^)

 

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완성~

 

 

http://board.miznet.daum.net/recipeid/10745  신당동 떡볶이 따위 말고.. 그냥 난 보통 포장마차에서 파는 매운 떡볶이가 먹고 싶다.. 하시는 분들을 위한 레서피입니다.....^^ 아이비의 매콤한 떡볶이 레서피. 갠적으론 이게 더 맛있는거 같아요..ㅋㅋㅋ

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아이비 원글보기
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