[펌] 미역 다이어트

2007. 4. 30. 22:34관심사

[미역 다이어트에 좋은 요리 4가지]

1.미역국 - 참기름을 넣는것은 절대 금물!
미역을 물에 하룻밤 담가두었다가 커다란 냄비에 물과 함께 담아 끓입니다. 이때 발한 작용을 돕는 마늘 다진 것을 1스푼 넣어줍니다. 보통 미역을 참기름에 볶아 물을 부어 끓이는데 이것은 절대 금물입니다.

2.미역 냉국 - 식초 대신 레몬즙으로~
물에 불린 미역에 차가운 생수를 담고 발한 작용으로 칼로리 소모를 높여주는 식초와 고춧가루 약간을 넣어 맛을 냅니다. 설탕과 소금, 간장은 정해진 분량의 1/3만 넣습니다. 이때 식초 대신 레몬즙을 넣는 것도 아이디어가 될 수 있습니다.

3.미역 초무침 - 설탕과 간장은 조금 적게~
마른 미역을 물에 충분히 불려 주물러 씻은 다음, 끓는 물에 잠깐 데쳤다가 찬물에 헹궈 적당한 길이로 썹니다. 여기에 채썬 오이, 다진 마늘, 고춧가루, 식초를 넣어 버무립니다. 이때 설탕과 간장은 정해진 분량의 1/3만 사용합니다.

4.미역 회 - 조리과정이 없어서 좋아요
미역을 별도의 조리 과정 없이 양념장을 곁들여 먹는 것도 좋습니다. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 파랗게 살짝 데쳐낸 후 재빨리 헹구어 건져 물기를 뺍니다. 먹기 좋은 크기로 썰어 레몬즙과 간장, 설탕으로 만든 초간장에 찍어 먹습니다.

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