[스크랩] [장똑똑이] 맛있는 장똑똑이 만드는법

2018. 2. 15. 16:27카테고리 없음


장똑똑이를 아시나요?

소고기를 똑똑 썰어 간장에 졸인걸 장똑똑이라고 해요.
똑똑이 자반이라고도 하는데..
전통 반찬 중 하나이기도 해요.

부채살이 남아있길래
반찬으로 해본건데 완전 굿~~~

짭조롬 하니 밥반찬으로 완전 좋답니다.

전 상추랑 같이 곁들었더니 신랑이랑 아이가 엄청 잘 싸먹었어용 ㅎㅎ

-장똑똑이 요리법-
부채살 300g, 양파 반개
양념 : 간장 3큰술, 물 3큰술, 설탕 2큰술, 후추가루



간장 양념입니다.
별다른건 없어요.

그냥 간장, 설탕, 물, 후추가루~
여기에 좀더 추가한다면 청주 정도?

간단하지만~~~
졸이면 맛있어져요^^

한볼에 양념 재료를 모두 잘 섞어주세요.




부채살을 똑똑 썰어주세요.
약간 네모지게 똑지게 썰어주세요.

한참 졸일것인지라 너무 작은것보다는 약간은 먹기 좋은 크기로
한입보다 살짝 작은 크기로 썰어주세요.

썰어준 부채살은 밑간~
허브솔트, 후추가루, 약간의 참기름을 넣고
조물조물 버무려서 20분정도 재워주세요,




양파를 작게 썰어놓아주세요.

요 양파를 중불에서 오일 아주 살짝 두르고 볶아주다가~
양파가 살짝 투명하게 익을락 하면~
여기에 밑간한 고기 넣고

마구마구 볶아주세요.

불은 강불에서 중불 조절 하면 됩니다.
강불에서 너무 탄다 싶으면 중불로 옮겨서 볶아주세요.



소고기가 익으면 미리 만들어뒀던 양념장을 죄다 넣어준 뒤에
중불에서 한번 바글바글 졸이고
약불로 줄여서~~

푸욱 익혀주세요.

간은 약간 쎈편입니다.
그냥 맨입으로 먹기 보다는 밥이랑 먹어야 간이 맞고 맛있어요.

양념이 거의 자박자박하게 졸아들 정도로 볶아지면 완성이에요.







맛있는 장똑똑이 만드는 법 이었습니다.

이래보니 짜장같은데..ㅎㅎ
절대 아니라 장똑똑이라는 전통 반찬이에요.
완전 밥반찬으로 너무 좋답니다.

요것만 곁들어서 싸먹어도 맛있구요~
밥 위에 하나씩 올려서 먹어도 참 좋아요.

오래 푸욱 졸이듯 익혀서 고기가 퍽퍽하지 않고 맛있답니다^^

소고기 있는 분들에게 추천드려보아용~~~
후회없으실 반찬입니다^^


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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