[스크랩] [시래기 돼지불고기] 맛있는 시래기 돼지 불고기 만드는 법

2018. 2. 15. 16:26카테고리 없음


즐거운 금요일의 시작입니다^^

오늘 소개할 것은 시래기 돼지 불고기에요.
하나로마트 갔다가 유기농 시래기가 나빠보이지 않길래 집어와서~

원래는 다른 요리에 사용하려 했으나...
현재 그 다른 요리를 안하고 있어서^^;;;

돼지불고기 용으로 사왔던 고기에~
합체~~~

시래기 돼지 불고기로 해봤는데..와우..요거 요거 강추입니다.
정말 맛있어요.

그냥 평범한 돼지불고기에 시래기 들어갔을뿐인데..저희집 식구들이 시래기를 좋아해서인가~
더 맛있게 느껴지더라구요^^

-시래기 돼지불고기 요리법-
시래기 두줌, 돼지고기(불고기용) 400g, 양파 반개
양념 : 간장3큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술



양념장이에요.
모든 재료를 한볼에 넣고 섞어주세요.

그냥 매콤달콤한 양념장입니다.

양이 고기나 들어가는 채소의 양에 따라 딱 맞을 수 있고..
조금은 남을 수 있는데..

고기의 양이 400g이라면 거의 살짝 조금만 남을거에요.
많은 양은 아니에요.

미리 아침이나 전날 만들어뒀다가 사용하면 더 좋아요.





양파는 채썰어놓고~
고기 역시 사진에는 없지만^^;;
먹기 좋게 썰어놓아주세요.

시래기가 건 시래기라서..미리 물에 불린 뒤에
겉부분의 껍질을 살짝 벗겨내고..
푸욱 삶아줬어요.

아무래도 볶아야해서..미리 한번 푸욱 삶아서 볶아줘야 부드럽고 질기지 않아요.
잘 삶아진 시래기는 물기 꼬옥 짜서 먹기 좋게 썰어주세요.

불린 시래기도 한번 껍질 벗긴 뒤에 삶아주는게 훨씬 부드럽고 좋아요.



돼지고기, 양파, 시래기를 한볼에 넣고~
여기에 만들어뒀던 양념장을 적당량 덜어넣고

조물조물 버무려주세요.

이렇게 버무린 시래기 돼지불고기는~
랩을 씌워서 30분정도는 재워주면 좋아요.

먹기 직전에 볶아서 먹으면 되니까 미리 만들어둬도 좋습니다.



먹기 전에~
깊이가 있는 넉넉한 팬에서 강불에서 빠르게 볶아주세요.
스테인리스 팬은 강불에서 양념은 쉽게 빨리 탈 수 있어서 중불을 권합니다.

전 그래서 요런 양념 볶음은 그냥..코팅팬 사용해요.

고기가 익을정도로 빠르게 볶아내면 완성이에요.

저는 수분이 안생겼지만..혹시 수분이 너무 생겼다면 녹말물을 약간 섞어주면 좋아요.








맛있는 시래기 돼지불고기 만드는 법 이었습니다.

매콤달콤하면서..고기 먹는 맛보다 시래기 먹는 맛이 더 맛있는 그런 돼지불고기였어요.

아이랑 신랑도 만족해서..저도 굿!
만들기도 쉽고
양념하기도 쉬워서..

적극 추천해드립니다^^
벌써 설이 다음주네요 ㅎㅎ

다들 올 설도 즐겁게 준비하시고~
잘 지내고 오시기를..

저는 전이랑 잡채를 제가 해가기로 해서..주말에 미리 장볼거 좀 보고..ㅎㅎ
그래야겠어용~~
즐거운 금요일 되세요~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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