11/2

2013. 11. 6. 20:59가족

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제껏 엄마가 만들어주신 골곰짠지(무말랭이)를 먹기만 하다 이번에 집에 가서 어깨너머로 배웠다. 나도 만들어볼 자신이 생겼다. 기회가 되면 나도 한 번 만들어봐야지.

 

 

** 골곰짠지-무말랭이 만드는 법 **

 

1. 꾸덕꾸덕 말린 무를 물에 씻어 건져놓는다.

2. 소금물을 끓여 식힌다음 물엿을 넣고 찧은 마늘을 섞는다.

3. 말린 무에 고춧가루를 버무려놓았다 말린 고춧잎을 넣고 무와 양념을 섞는다.

4. 젓갈과 소금으로 간을 맞춘다. 마지막으로 흰깨 검은깨를 넣는다. 

'가족' 카테고리의 다른 글

1/30~31  (0) 2014.02.04
11/3  (0) 2013.11.06
9/20  (0) 2013.09.22
엄마  (0) 2013.09.22
5/18(사촌모임-4)  (0) 2013.05.24