[스크랩] [미역귀 무침] 꼬들꼬들 소리까지 맛있는 - 미역귀 고추장 무침

2013. 10. 1. 15:29[펌]그림의 떡

 

 

 

 

지난 주말에 화성 궁평항에 다녀왔어요~

추석 연휴가 낀 주말이라서 아침일찍 서둘러 갔는데도 사람도 많고~차는 더 많고,,^^

 

전어며, 꽃게, 대하가 풍성한 가을이라

궁평항도 여느때보다 더 활기가 넘치는것 같았어요~

방사능 때문에 해산물이 조금 걱정되긴해도,

그날만큼은 모른척 맛나게 이것저것 실컷 먹고 즐겁게 놀다 왔답니다~

 

 

 

 

 

 

 

돌아오는 길에 미역귀를 팔길래 반가운 맘에 한보따리 사들고 왔어요~

 

미역귀가 생소한 분들도 많으실텐데 미역귀는 미역의 뿌리 부분으로 예전엔 질기고 두꺼워서 잘안먹었다는데

최근에는 미역귀에서 나오는 후코이단이라는 성분이 항암효과가 있다고 알려지면서 세계적으로 주목을 받고 있다고해요~

전 어릴때 바다가 가까운 곳에 살아서

싱싱한 생미역귀도 많이 먹어보고, 마른 미역귀 요리도 엄마가 자주 해주셨어요.

마른 미역귀를 튀겨서 부각처럼 만들어 먹거나 고추장 장아찌도 담구요~

저에겐 추억의 음식이예요 ㅎㅎ

 

오늘은 미역귀로 맛있는 고추장 무침 만드는법 보여 드릴께요!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

*재료*

 

미역귀 2줌.

고추장 1스푼 가득, 다진마늘 1, 올리고당 1, 참기름 1/2, 통깨 약간.

 

(밥숟가락 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요게 미역귀예요~

꼬들꼬들해서 그냥 먹어도 맛있죠~

좀 짜서 그렇지 ㅎㅎ;;

 

좀 큰건 먹기 좋게 잘라서 준비해요~

 

 

 

 

 

물에 안씻고 그냥 요리하는게 좋다는데 그래도 먼지제거 차원에서 가볍게 한번 행궈만 줬어요 ^^

 

미역귀는 물에 행구면 끈쩍한 진액 같은게 나오는데 그게 후코이단이라는 강력한 항암성분이라고 해요~

알긴산과 식이섬유도 풍부해서 면역력 강화와 각종 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다고 하죠 ^^

 

 

 

 

 

 

물에 행군 미역귀에 고추장 1스푼 가득, 다진마늘 1, 올리고당 1, 참기름 1/2, 통깨 약간을 넣고

 조물조물 버무려 내기만 하면 완성!

 

초간단이죠? ㅎㅎ

 

 

 

 

미역귀 자체가 짭짤하니 간은  고추장만으로 충분해요~

 

 

 

 

 

꼬들꼬들한 소리까지 맛있는

초간단 미역귀 무침이예요~

 

 

 

 

 

 

 

 

미역귀는 한꺼번에 많이 무쳐두면 맛이 없으니

한번 먹을만큼만 조금씩 바로 무쳐 먹는게 좋아요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

즐거운 주말 보내세요~♪

 

 

http://blog.daum.net/neohyejin

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
메모 :