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2008. 1. 31. 23:03하루하루

1년 중 가장 대목이지 싶은 설을 앞둔 떡방앗간 풍경을 벌써부터 한번 찍고 싶었다.
분주한데 가서 사진기를 들이댈 용기가 없어 매번 포기하고 말았는데...

어제 볼 일 보러 나갔다가 방앗간집 큰 아짐을 만났다. 눈인사만 한 정도였는데 아짐을 만나고 오니 잠잠하던 병이 도진 것처럼 이번엔 꼭 찍어보고 싶어졌다. 하고 싶은 건 해봐야 하는 나를 누가 말리노~ 
뭐 좋은 수가 없을까 궁리 끝에 가래떡을 한 되 하기로 했다. 양은 조금이지만 손님자격으로 갔으니 사진 찍는다고 앞에서 알짱거려도 싫은 내색을 못하시리라.-_-   

어제 집에 가자마자 쌀부터 담갔다.(9-10시간쯤 불려야 한다고 한다) 보통 시루떡 같은 떡은 고물이 들어가기 때문에 양이 늘어나는데 가래떡이나 절편은 고물이 일체 안 들어가 양이 얼마 안된다. 해서, 두 되를 담갔다. 떡국 끓여먹을 요량으로 가래떡을 빼는게 아니고 떡방앗간 사진 찍을려고 가래떡 빼는 사람은 대한민국에서 내가 유일무이하지 않을까? ㅋ


오늘 아침..

다라이에 담아 보자기로 묶은 쌀이 떨어질세라 자전거 뒷자리에 꽁꽁 묶어 7시 반쯤 방앗간에 도착하니, 기름 짜는 큰 아짐만 나와 계셨다. 
이 방앗간+떡집은 내가 행곡 살 때 농사 지은 고추 빻고 들기름 짤 때부터 가던 집이다. 형제 부부가 하는데, 형님 부부는 고춧가루나 참기름 들기름을 짜고 동생 부부는 떡을 만든다. 큰 아짐은 오는 손님들(주로 할매들) 하소연에 장단을 잘 맞춰주시고 작은 아짐은 '용건만 간단히' 스타일.^^ 
여기를 갈려면 두군데 방앗간을 지나가야 한다.
 

쌀이 가래떡이 되기까지...


고향표 쌀

 

 

 

밤새 불려 건져놓은 쌀

 

참기름

 

방앗간 큰 아짐. 2홉들이 소주병에 담은 참기름 한병에 7,000원 

 

 

첫 버스 타고 나오셨을 할머니 두 분. 할머니들은 딸 흉은 안 보면서 며느리 흉은 왜 글케 보실까? 울 엄마도 그러실라나? -_-;

한 분은 아는 이 어머니신데 며느리 흉보는게 무안하실까봐 모른척 했다.^^

  

쌀 빻는 기계

 

고춧가루 빻는 기계

 

떡 만드는 가격표

 

8시, 떡집 아저씨가 나오셨다.

  

위윙~~ 빻을 때 쌀 양에 맞춰 소금을 넣는다. 

 

쌀가루가 내려오면 물을 약간 넣고 버무려 줌. 무슨 떡을 할 지에 따라 두세차례 반복해서 빻는다

 

 

기계 3대 동시 가동.

 

 

용건만 간단히 아짐 나오심.-_-  아저씨가 쌀을 빻아주면 아짐은 찜기(예전의 떡시루)에 넣는다. 찜기 맨아래 가스관이 연결돼 있어 밸브만 돌리면 불이 붙어 이 상태로 찐다. 부부가 손발이 척척 맞는다.

  

 

시루떡 만드는 순서: 찜기 바닥 판에 삼베보를 깔고 고물-->쌀가루-->고물-->쌀가루-->고물 순으로 켜켜이 잰다. 중간중간 설탕 뿌려 줌. 사진에 보이는 나무판은 쌀가루를 넣은 다음 고르게 펴지라고 눌러주는 용도로 사용

 

쉭쉭~~ 김을 뿜으며 떡이 익고 있다. 22번에 내 가래떡 쌀가루가 들어있다.-_-;

 

30분쯤 시간이 흐른 후.. 드디어 꺼낸다.

 

 

익은 떡을 꺼내 판에 놓고 홈으로 밀어넣으면 기계가 돌아가면서...

 

 

 아래로 가래떡이 나온다.

 

쫀득쫀득해지라고 두차례 반복. 

 

능숙한 손놀림. 떡이 나오는대로 비슷한 길이로 자른다. 순식간이다.

 

짜잔~~~~ 가래떡 완성 ^^

 

시루떡 하는 할매는 떡이 언제나 될까 하고 지켜보시는 중

 

더 신기한 건 과정을 처음 본 떡볶이용 떡. 역시 두차례 반복

 

 

다른 기계를 갈아끼우기에 뭔가 하고 보니...  흰부분 중간에 떡 굵기의 홈이 파여 있는데 위에서 내려보내는 압력에 의해 떡이 밀려나오고 들러붙지 않게 사이사이 물이 뿜어나오면서 자동적으로 떡볶이 떡이 똑똑 떨어져 나온다. 정말 신기하다.

 

^___________________^;;

 

 

가래떡을 핑계로 청조 떡방앗간 탐방하기.

 

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