[스크랩] [물잡채] 맛있는 물잡채 만드는 법

2018. 3. 6. 18:54카테고리 없음


행복한 주일이셨나요?
날이 따뜻해서 봄이 온줄 알았더니..
그래도 밤은 춥더라구요.

어제밤부터 비도 제법 내리고..
다들 감기 조심하세요.

오늘 소개할 것은 물잡채입니다. 1박2일에서도 나왔다고 하던데..
전 카페에서 본 비주얼 흉내만 살짝^^;;
어묵도 들어가고 해서 다양하게 넣으면 더 맛있을것 같아요.

집에 있는 것들로만 하려니까~
최소한으로 버섯과 시금치만 들어갔어요^^;;;

-물잡채 요리법-
시금치 반단, 버섯 반팩, 불린 잡채 두줌, 멸치다시마육수
양념 : 양조간장 3큰술, 올리고당 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 1큰술



매콤달콤 양념장이에요.
물잡채는 육수에 이 양념장을 넣고 물기있게 끓이는 맛이에요.

아이랑 먹을거라면 간장양념을 해서 만들어도
좋습니다.

양념장의 모든 재료를 잘 섞은 뒤에
냉장고에서 숙성시켜주면 좋아요.

그냥 바로 써도 되긴 합니다^^;




잡채는 불리고..
시금치는 물에 담갔다가 체에 받쳐서 건져낸뒤에
다시 물에 담갔다가 건져내는 과정을 반복해주세요.

담가놓았던 물에 흙이 안보일때까지요~~~

그래야 깨끗한겁니다.

그냥 흐르는 물에만 씻으면 안됩니다.

버섯은 먹기 좋게 찢어주세요.

양파나 어묵 쓰실거면 채썰어서 사용해주세요.





재료만 준비되면 만드는건 간단해요.

멸치다시마육수에 버섯이랑 양념장 넣고
바글바글 끓여주세요.
육수 양을 못 쟀는데..

너무 많이 넣지는 마세요.
간이 그래도 어느정도 있어야 맛있어요.

혹시 간이 모자르다면 국간장 약간이나 소금간 해주세요.

육수가 끓어오르면 당면 넣고 당면이 익을정도로 더 끓이다가
(당면의 불림정도에 따라 달라집니다. 푹 불리면 3-4분, 한두시간 불린거면 7-8분 삶으면 익어요. 불은 중불정도입니다. 삶으면서 한가닥 먹어보세요^^;; 입맛에 맞게 익은듯하면 된거에요)

먹기 좋게 그릇에 담가내면 완성이에요^^







맛있는 물잡채 만들기 였습니다.
후루룩 소리내서 먹기도 좋고~
밥위에 올려먹으니 잡채덮밥이 따로 없더라구요.

의외로 굿굿~

매콤달콤한 국물맛에 잡채가 퐁당 빠진 맛이에요.
맛있어요 ㅎㅎ

개인적으로 요런 스타일의 잡채는 밥이랑 같이 막 비벼먹으면 더 맛있더라구요.
신랑이랑 아이랑 같이 포식했네용 ㅎㅎ

일반잡채보다 더 쉬워서 강력 추천드려요^^

즐거운 월요일 되세요~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
메모 :